Аргентина: Экономика

У Аргентины есть богатые природные ресурсы, образованное население, ориентированный на экспорт аграрный сектор и относительно разнообразная промышленная база. Внутренняя неустойчивость и глобальные тенденции, однако, внесенный снижению Аргентины от его примечательного положения как 10-ая самая богатая нация в мире на душу в 1913 к той из верхне-средней экономики дохода. Хотя никакое согласие не существует, объясняя это, системные проблемы включали все более и более обременительный долг, неуверенность по денежной системе, чрезмерному регулированию, барьерам к свободной торговле, и слабому верховенству закона вместе с коррупцией и раздутой бюрократической машиной. Даже в течение его эры снижения между 1930 и 1980, однако, аргентинская экономика создала наибольший пропорциональный средний класс Латинской Америки; но этот слой населения пострадал от ряда экономических кризисов между 1981 и 2002, когда относительное снижение стало абсолютным.

Экономика Аргентины начала медленно терять основание после 1930, когда это вошло в Великую Депрессию и медленно оправлялось, впоследствии. Неустойчивая политика помогла привести к серьезным приступам стагфляции в 1949–52 и 1959–63 циклах, и страна потеряла свое место среди преуспевающих наций в мире, как раз когда это продолжало промышленно развиваться. После многообещающего десятилетия экономика далее уменьшилась во время военной диктатуры, которая продлилась с 1976 до 1983 и в течение некоторого времени впоследствии. Главный экономист диктатуры, Хосе Альфредо Мартинес де Ос, продвинул неорганизованную, коррумпированную, валютную финансовую либерализацию, которая увеличила долговое бремя и прервала промышленное развитие и вверх социальную подвижность; более чем 400 000 компаний всех размеров обанкротились к 1982, и экономические решения, принятые с 1983 до 2001, были не в состоянии полностью изменить ситуацию.

Рекордная выплата процентов внешнего долга, уклонение от налогов и отток капитала привели к кризису платёжного баланса, который изводил Аргентину с серьезной стагфляцией с 1975 до 1990. Пытаясь исправить это, экономист Доминго Кавальо привязал песо к доллару США в 1991 и ограничил рост в денежной массе. Его команда тогда предприняла путь либерализации торговли, отмены госконтроля и приватизации. Инфляция понизилась, и ВВП рос одной третью через четыре года; но внешние экономические шоки и отказы системы растворяли льготы, заставляя экономику разрушиться медленно с 1995 до краха в 2001. В том году и следующее, экономика перенесла свое самое острое снижение с 1930; к 2002, Аргентина не выполнила своих обязательств по своему долгу, ее ВВП сжался, безработица достигла 25 %, и песо обесценивало 70 %, будучи обесцененным и плавало.

В 2003 экспансионистская политика и товарный экспорт вызвали восстановление в ВВП. Эта тенденция была в значительной степени поддержана, создавая миллионы рабочих мест и поощряя внутреннее потребление. Социально-экономическая ситуация устойчиво улучшалась, и экономика выросла приблизительно на 9 % ежегодно в течение пяти последовательных лет между 2003 и 2007 и 7 % в 2008. Инфляция, однако, официально колеблясь приблизительно 9 % с 2006, была конфиденциально оценена в более чем 15 %, становясь спорной проблемой снова. Городская норма бедности дохода спала до 18 % на середину 2008, одна треть пикового уровня, наблюдаемого в 2002, хотя все еще выше уровня до 1976. Распределение дохода, улучшившись с 2002, все еще значительно неравно.

Аргентинские разряды, 106-ые из 179 стран в Индексе Восприятия Коррупции Межсоотечественника Прозрачности на 2009. Проблемы, о которых сообщают, включают и правительство и коррупцию частного сектора, последние которой включают отмывание денег, торгующее в наркотиках и контрабанде, и уклонении от налогов. Лица страны, замедляющие экономический рост в свете международного финансового кризиса. Правительство Kirchner ответило в конце 2008 рекордной программой общественных работ за US$32 миллиарда для 2009–10 и дальнейшие US$4 миллиарда в новых снижениях налогов и субсидиях. Kirchner также национализировал частные пенсии, которые потребовали, чтобы растущие субсидии покрыли, в движении, разработанном, чтобы потерять бюджетную утечку так же как финансировать высокие правительственные расходы и долговые обязательства.

Аргентина имеет, после ее соседа Чили, второй самый высокий Индекс Развития человека и ВВП на душу в паритете покупательной силы валют в Латинской Америке. Аргентина — один из Г 20 экономик крупной промышленно-развитой страны, с 30-ым наибольшим номинальным ВВП в мире, и 23-ьим наибольшим, когда покупательная способность принята во внимание. Страна классифицирована asupper-средний доход или вторичный развивающийся рынок Всемирным банком.

Читайте также: