Кипр: Современная история

Современная история Кипра

После русско-турецкой войны (1877-1878), правительство, но не суверенитет, острова уступили Британской империи в 1878 в обмен на гарантии, что Великобритания будет использовать остров как основу, чтобы защитить Османскую империю против возможной российской агрессии. Остров служил бы Великобритании как ключевой военной базе в ее колониальных маршрутах. К 1906, когда гавань Фамагусты была закончена, Кипр был стратегической военно-морской заставой, пропускающей Суэцкий канал, решающий главный маршрут к Индии, которая была тогда британской самой важной колонией. После вспышки первой мировой войны и входа Османской империи на стороне Центральных полномочий, Соединенное Королевство захватывало остров в 1914.

В 1915, Великобритания предложила Кипр Константину I Греции при условии, что Греция присоединяется к войне со стороной британцев, которых он уменьшил. В 1923, согласно Соглашению относительно Лозанны, возникающая турецкая республика оставила любое требование Кипра, и в 1925 это было объявлено британской Британской колонией. Много греческих Киприотов боролись в британской Армии во время обеих мировых войн, в надежде, что Кипр будет в конечном счете объединен с Грецией. Во время Второй мировой войны многие завербованные в Полк Кипра.

В январе 1950, Церковь Кипра организовывала референдум, который был бойкотирован турецким киприотским сообществом, где более чем 90 % голосовали в пользу "эносиса", означая союз с Грецией. Ограниченная автономия согласно конституции была предложена британским правительством, но в конечном счете отклонена. В 1955 организация EOKA была основана, ища независимость и союз с Грецией через вооружённую борьбу. В то же самое время TMT, призывая к Taksim, или разделению, был установлен турецкими Киприотами как противовес. Суматоха на острове была встречена с силой британцами.

Читайте также: