Дания: Пища

Кухня Дании, как этот в других скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия, и Швеция), так же как та из северной Германии, ее соседа на юг, состоит главным образом из мяса и рыбы. Это происходит от сельскохозяйственного прошлого страны, так же как его географии и климата долгих, холодных зим.

Датская пища включает множество открытого rugbrød (Ржаной хлеб) бутерброды или smørrebrød, традиционно поданный для еды полудня или Frokost (обед). Обычный Frokost состоит только из 2 — 6 частей простого smørrebrød, подготовленного во время завтрака и упакованный в коробке для завтрака. Роскошь Frokost иначе большой Шведский стол обычно начинается с рыбы, такой как засоленная сельдь, копченый угорь или горячая жареная, запанированная камбала. Тогда приезжайте бутерброды мяса, такие как холодный ростбиф с ремуладом и пожаренным луком, жареной свининой и потрескивающий с краснокочанной капустой, горячими медальонами телятины, датские фрикадельки (frikadeller) или печень paté с беконом и грибами. Некоторые типично датские пункты — Соль по Gudhjem, буквально "солнце по Богу, домашнему" (Gudhjem — город на Борнхольме, где много сельдей посажено и копченое), состоя из копченой сельди, зубков чеснока и с сырым яичным желтком ("солнце") на вершине; или Dyrlægens natmad, ‘ночной укус ветеринара’, с печенью paté, saltmeat (гранулированная телятина), лук и превращенный в желе мясной бульон. Наконец сыр подан с редьками, орехами или виноградом. Пиво лагера, сопровождаемое маленькими очками Шнапса или аквавита, является привилегированными напитками для датского frokost.

Большую горячую еду дня называют Middag, но обычно подается вечером. Это обычно состоит из мяса (свинина, говядина, ягненок или рыба) с соусом и источником крахмала (несахарные углеводы), такие как вареный картофель, рис или паста, иногда добавляемая салатом и/или капустой. Это может сопровождаться десертом, таким как мороженое, мусс или rødgrød. Еде могут предшествовать суп или горячая овсянка. Самая популярная овсянка — овсянка риса (часто неправильно переведенный как "пудинг риса" лингвистами, более заинтересованными культурным использованием чем фактическое значение), сделанный с молоком и поданный глазом масла и покрытый сверху cinammon. Популярные блюда мяса включают стейк свинины с хрустящей кожей, frikadeller (пожаренные фрикадельки свинины), "расколол говядина" (жареные глыбы грубо расколотой говядины, взгляды точно так же как frikadeller, но это — 100%-ая чистая говядина), вырезка говядины, "миллион говядины" (грубо расколотая говядина в соусе), karbonader/krebinetter (запанированное и пожаренное рубленое мясо), все виды жареных и т. д. Популярное объединенное мясо и блюда крахмала включают Спагетти alla Болоньезе, крошат и т. д.

Отметьте лингвистическую причуду, что полдень и ужины (Frokost и Middag) носят датские имена, которые отослали бы к приемам пищи утра и полудня соответственно на иначе подобных языках такой как шведский.

Рыбу традиционно более широко едят на западном побережье Ютландии, где лов рыбы — главная промышленность. Копченые блюда рыбы (сельдь, макрель, угорь) от местных курящих зданий или Røgerier, особенно на острове Борнхольма, все более и более популярны. Традиционно любимую приправу, ремулад, едят с картофелем-фри, на жареной камбале, на салями или жареном beefsandwiches..

Как в других странах есть другие специальные блюда, связанные с определенными случаями, такими как Рождество, дни рождения и т. д., Некоторых показывают здесь.

Читайте также: