Габон

Габонская республика

Флаг
Герб

Габон — страна в западной центральной Африке, разделяющей границы с Гвинейским заливом на запад, Экваториальной Гвинеей на северо-запад, и Камеруном на север, с республикой Конго, изгибающегося вокруг востока и юга. Его размер составляет почти 270 000 км ? с предполагаемым населением 1 500 000. Капитал и наибольший город — Либревиль.
Начиная с ее независимости от Франции 17 августа 1960, республикой управляли три президента. В начале 1990-ых, Габон вводил многопартийную систему и новую демократическую конституцию, которая учла более прозрачный избирательный процесс и преобразовала много правительственных учреждений. Маленькая популяционная плотность вместе с богатыми природными ресурсами и иностранными частными инвестициями помогла сделать Габон одной из самых преуспевающих стран в области, с самым высоким HDI в Африке Района Сахары.
Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности. Наибольших высот достигают горы Шайю (гора Ибунджи, 1580 м), расположенные в центральной части Габона и сложенные глубокометаморфизованными породами и гранитами раннего докембрия[10]. Здесь имеются месторождения марганца и золота[11]. К северо-западу от них поднимаются Хрустальные горы (гора Дана, 1000 м), сложенные докембрийскими кристаллическими породами[10].

С юго-запада к горам Шайю примыкает несколько цепей невысоких гор и холмов — северное окончание складчатой системы позднепротерозойской Западных Конголид[12][13]. А с востока — пологий Франсвильский прогиб, заполненный одноимённой среднепротерозойской осадочной терригенной серией, содержащий залежи марганцевых руд. В районе Франсвиля расположено одно из крупнейших в мире месторождения марганца, общие запасы которого оцениваются в 225 млн т[10][11]. Здесь же находятся месторождения урановой руды (доказанные запасы — 5 830 т). Месторождения железных руд (1 400 млн т) расположены на северо-востоке страны (Белинга), занятом столовыми плато (высота 500—600 м), и на юго-западе (Чибанга)[11].

На западе страны, вдоль Атлантического побережья, протягивается низменная равнина шириной до 200 км. Она представляет собой область интенсивных, начавшихся в меловом периоде погружений, приведших к накоплению многокилометровой толщи осадков, сначала лагунно-континентальных, затем соленосных и морских. Присутствие соли в низах разреза обусловило проявление соляной тектоники. В этой местности расположены основные месторождения нефти (в частности, Ангий (месторождение)), суммарные доказанные запасы — 275 млн т, и природного газа (28 млрд м³)[11].