Венгрия: Третья венгерская республика (с 1989 подарками)

В июне 1987 Károly Grósz вступал во владение как премьер-министр. В январе 1988 все ограничения были сняты на иностранном путешествии. В марте демонстрации для демократии и гражданских прав принесли 15 000 на улицы. В мае, после принудительной отставки Кадара, Grósz назвали общим секретарем партии. Под Grósz Венгрия начала двигать полную демократию, изменение, ускоренное под стимулом других партийных реформаторов, таких как Imre Pozsgay и Rezső Nyers. Также в июне 1988, 30 000 протестовал против коммунистических планов Режима Румынии уничтожить деревни Transylvanian.

В феврале 1989 Центральный комитет Коммунистической партии, отвечая ‘на общественную неудовлетворенность’, объявил, что это будет разрешать многопартийную систему в Венгрии и держать свободные выборы. В марте, впервые в десятилетиях, правительство объявило годовщину 1848 Революции национальным праздником. Демонстрации оппозиции заполнили улицы Будапешта с больше чем 75 000 демонстрантов. Grósz встретил Михаила Горбачева в Москве, который потворствовал шагам Венгрии к многопартийной системе и обещал, что СССР не будет вмешиваться во внутренние дела Венгрии. В мае, Венгрия начала снимать свой забор колючей проволоки вдоль австрийской границы – первая слеза в Железном занавесе. Июнь принес перезахоронение Премьер-министра Нэджи, казненного после 1956 Революции, таща толпу 250 000 в Квадрате Героев. Последний спикер, 26-летний Виктор Орбан публично призывал, чтобы советские войска уехали из Венгрии. В июле американский Президент Джордж Буш посетил Венгрию. В сентябре Министр иностранных дел Гюла Хорн объявил, что восточногерманские беженцы в Венгрии не будут репатриированы, но были бы вместо этого разрешены пойти на Запад. Получающееся массовое бегство встряхнуло Восточную Германию и ускорило падение Берлинской стены. 23 октября, Mátyás Szűrös объявил Венгрию республикой.

На партийном конгрессе в октябре 1989 Коммунисты согласились бросить свою монополию на власть, прокладывая путь forfree выборы в марте 1990. Название стороны было изменено от венгерской Социалистической Рабочей партии до просто венгерской Социалистической партии (MSZP) и новой программы, защищающей социал-демократию, и рыночная экономика была принята. Этого было недостаточно, чтобы избавиться от клейма четырех десятилетий самодержавного правления, однако, и на 1990 выборах победил правоцентристский венгерский Демократический Форум (MDF), который защищал постепенный переход к капитализму. Либеральный Союз Свободных демократов (SZDSZ), который призвал к намного более быстрому изменению, стал вторым, и Социалистическая партия тянулась далеко позади. Поскольку Горбачев наблюдал, Венгрия изменила политические системы с едва ропотом, и последние советские войска уехали из Венгрии в июне 1991.

В коалиции с двумя меньшими сторонами MDF предоставлял Венгрии звуковое правительство во время его трудного перехода к полной рыночной экономике. József Antall, первый демократически избранный премьер-министр Венгрии, умер в декабре 1993 и был заменен Министром внутренних дел Петером Бороссом.

Экономические изменения начала 1990-ых привели к снижению жизненного уровня для большинства людей в Венгрии. В 1991 большинство государственных субсидий было удалено, приводя к серьезному спаду, усиленному финансовой строгостью, необходимой, чтобы уменьшить инфляцию и стимулировать инвестиции. Эта сделанная жизнь, трудная для многих Венгров, и на выборах в мае 1994 венгерская Социалистическая партия во главе с бывшими коммунистами, выиграла абсолютное большинство в парламенте. Это никоим образом не подразумевало возвращение к прошлому, и лидер партии Гюла Хорн был быстр, чтобы указать, что именно его сторона начала целый процесс реформы во-первых (как министр иностранных дел в 1989, Рожок играл ключевую роль в открытии границы Венгрии с Австрией). Все три главных политических партии защищают экономическую либерализацию и более близкие связи с Западом. В марте 1996, Рожок переизбрали как лидер Социалистической партии и подтвердил, что он настойчиво продвинется с экономической программой стабилизации стороны.

В 1997 на национальном референдуме 85 % голосовали в пользу Венгрии, присоединяющейся к НАТО. Год спустя Европейский союз начал переговоры с Венгрией на полном членстве. В 1999 Венгрия присоединилась к НАТО. Венгрия голосовала в пользу присоединения к ЕС, и участвовала в 2004.

Читайте также: