Исландия: Движение Независимости и мировые войны (1814-1945)

В 1814, после Наполеоновских войн, Дания-Норвегия была разбита в два отдельных королевства через Соглашение относительно Киля. Исландия, однако, оставалась датской зависимостью. В течение 19-ого столетия климат страны продолжал становиться хуже, приводя к массовой эмиграции в Новый Мир, особенно Манитоба в Канаде. Приблизительно 15 000 из общего числа населения 70 000 оставленный. Однако, новое национальное самосознание было восстановлено, вдохновлено byromantic и националистические идеи из континентальной Европы, и исландское движение независимости возникло под лидерством Jón Sigur ð sson.

В 1874, Дания предоставила Исландии конституцию и ограничила домой правило, которое было расширено в 1904. Закон Союза, соглашение с Данией подписалось 1 декабря 1918, признал Исландию как полностью суверенное государство при датском короле.

Во время Второй мировой войны Исландия присоединилась к Дании в утверждении нейтралитета. После немецкого занятия Дании 9 апреля 1940, исландский парламент объявил, что исландское правительство должно принять обязанности датского короля и взять на себя управление над иностранными делами и другими делами, ранее обработанными Данией от имени Исландии. Месяц спустя, британские Вооруженные силы заняли Исландию, нарушая исландский нейтралитет. В 1941, ответственность за занятие была принята Соединенными Штатами. Союзническое занятие Исландии продлилось всюду по войне.

31 декабря 1943, закон соглашения Союза истек после 25 лет. Начинаясь 20 мая 1944, Исландцы голосовали в четырехдневном плебисците о том, ли уволить союз с Данией и установить республику. Голосование составляло 97 % в пользу окончания союза и 95 % в пользу новой республиканской конституции. Исландия формально стала независимой республикой 17 июня 1944, со Свеинном Бджернссоном как первый президент.

Читайте также: