Иран: Иранская Революция

Иранская Революция, также известная как Исламская революция, началась в январе 1978 с первых главных демонстраций против Шаха. После того, как забастовки и демонстрации парализовали страну и ее экономику, Шах сбежал из страны в январе 1979, и Аятолла Хомеини возвратилась от изгнания до Тегерана. Династия Пехлеви разрушилась десять дней спустя, 11 февраля, когда вооруженные силы Ирана объявили себя "нейтральным" после партизан, и войска мятежника сокрушили войска, лояльные к Шаху в вооруженной уличной борьбе. Иран официально стал исламской республикой 1 апреля 1979, когда Иранцы всецело одобрили национальный референдум, чтобы сделать его так.

В декабре 1979, страна одобрила теократическую конституцию, посредством чего Khomeini стал Главой государства страны. Скорость и успех революции удивили многих во всем мире, поскольку это не было ускорено военным поражением, финансовым кризисом, или крестьянским восстанием. Хотя и националисты и Марксисты присоединились с Исламскими традиционалистами, чтобы свергнуть Шаха, десятки тысяч были убиты и выполнены Исламским режимом позже, и революция в конечном счете привела к исламской республике при Аятолле Рухолле Хомеини.

AyatollahKhomeini, основатель исламской республики Ирана

Отношения Ирана с Соединенными Штатами ухудшились быстро во время революции. 4 ноября 1979, группа иранских студентов схватила американский персонал посольства, маркируя посольство "логово шпионов". Они обвиняли его персонал в том, что он агенты ЦРУ, составляющие заговор, чтобы свергнуть революционное правительство, поскольку ЦРУ сделало Мохаммаду Моссэдегу в 1953. В то время как студенческие главари не попросили разрешение от Khomeini, чтобы схватить посольство, Khomeini тем не менее поддерживал поглощение посольства после слушания его успеха.

В то время как большинство и афро-американских заложников женского пола было освобождено в течение первых месяцев, сохранение пятьюдесятью двумя заложниками были проведены в течение 444 дней. Впоследствии попытки правительства Джимми Картера провести переговоры или спасти были неудачны. В январе 1981 заложники были освобождены согласно theAlgiers декларации.

Иракский лидер Саддам Хуссейн решил использовать в своих интересах то, что он чувствовал, чтобы быть беспорядком вслед за иранской Революцией и ее непопулярностью с Западными правительствами. Некогда сильные иранские вооруженные силы были расформированы во время революции. Саддам стремился расширить доступ Ирака к Персидскому заливу, приобретая территории, которых Ирак требовал ранее из Ирана во время правления Шаха. Из главной важности к Ираку был Khuzestan, который не только имеет существенное арабское население, но и имел богатые месторождения нефти также. От одностороннего имени Объединенных Арабских Эмиратов острова Abu Musa и Большего и Меньшего Tunbs стали целями также. 22 сентября 1980 иракская армия вторглась в Иран в Khuzestan, ускоряя войну Ирана-Ирака.

Хотя силы Саддама Хуссейна сделали несколько ранних авансов, к 1982, иранским силам удалось выдвинуть иракскую армию назад в Ирак. Хомеини стремился экспортировать свою Исламскую революцию на запад в Ирак, особенно на большинстве арабы Shi’a, живущие в стране. Война тогда продолжалась в течение еще шести лет до 1988, когда Хомеини, в его словах, "выпил чашка яда" и принял перемирие, установленное Организацией Объединенных Наций. Полные иранские жертвы войны, как оценивалось, были где-нибудь между 500 000 и 1 000 000; с больше чем 100 000 Иранцев, являющихся жертвами химических средств Ирака. Почти все соответствующие международные агентства подтвердили, что Саддам участвовал в химической войне, чтобы притупить иранские человеческие нападения волны; эти агентства единодушно подтвердили, что Иран никогда не использовал химические средства во время войны.

После военного Президента Ирана-Ирака Акбэра Хэшеми Рэфсэнджени и его правительства сконцентрировался на прагматической проделовой политике восстановления и укрепления экономики, не делая драматического перерыва с идеологией революции. Рэфсэнджени служил до 1997, когда за ним следовал умеренный реформист Мохаммад Хэйтами. Во время его двух сроков как президент Хэйтами защищал свободу выражения, терпимости и гражданского общества, конструктивных дипломатических отношений с другими государствами включая ЕС и азиатские правительства, и экономическую политику, которая поддерживала свободный рынок и иностранные инвестиции. Однако, Хэйтами широко расценен как являющийся неудачным в достижении его цели создания Ирана, более свободного и демократичного. На 2005 президентских выборах Иран производил еще одно изменение в политическом направлении, когда консервативный популистский кандидат Мэхмуд Ахмэдинеджед был избран по Акбэру Хэшеми Рэфсэнджени.

Выборы иранца 2009 выступают в Тегеране

Существенный вызов политической власти Ахмэдинеджеда, и фонды самой исламской республики произошли во время 2009 иранских президентских выборов, которые были проведены 12 июня 2009, десятые президентские выборы, которые будут проведены в стране. Министерство внутренних дел, занимающий должность президент Мэхмуд Ахмэдинеджед, о котором объявляют, победил на выборах с 62.63 %, получающими 24.5 миллиона голосований, в то время как Мир-Хоссейн Моузэвихэд входит во второе место с 13.2 33,75 % голосов milion. Европейский союз и несколько западных стран выразили беспокойство по предполагаемым неисправностям во время голосования, и некоторые аналитики и журналисты от средств массовой информации Соединенных Штатов и Соединенного Королевства высказали сомнения относительно подлинности результатов.

Моузэви сделал заявление, обвиняющее Министерство внутренних дел, ответственное за проведение выборов, широко распространенных нарушений на выборах, и убедил его сторонников участвовать в мирных протестах. Он также подавал официальную апелляцию с Советом the Guardian по новым и более прозрачным выборам. Протесты, в пользу Моузэви и против предполагаемого мошенничества, вспыхнули в Тегеране. Аятолла Главы государства Али Хэменеи убеждала нацию объединяться позади Ahmadinejad, маркируя его победу как "божественная оценка". Хэменеи тогда объявил, что будет исследование в требования подтасовки бюллетеней.

16 июня, Совет the Guardian объявил, что он пересчитает 10 % голосов и завершил, что не было никаких неисправностей вообще, отклоняя все жалобы на выборы. Однако, Моузэви заявил, что пересчет не будет достаточен, так как он утверждал, что 14 миллионов неиспользованных избирательных бюллетеней отсутствовали, давая Министерству внутренних дел возможность управлять результатами. 19 июня, Аятолла Главы государства Али Хэменеи денонсировала pro-Mousavi демонстрации как незаконные, и протесты на следующий день были встречены с жестким сопротивлением от правительственных сил, со многими сообщил о смертельных случаях.

Читайте также: