Израиль: Независимость и первые годы

1948 Палестинская война

После 1945, Великобритания оказалась в жестоком конфликте с местными народными массами, поскольку тысячи беженцев из Европы искали убежище в Палестине и были отклонены или окружены и задержанные лагеря. В 1947, британское правительство ушло из Мандата Палестины, заявляя, что это было неспособно найти решение, приемлемое и для арабов и для евреев. Недавно созданная Организация Объединенных Наций одобрила План Разделения ООН (Решение 181 Генеральной Ассамблеи ООН) 29 ноября 1947, деля страну на два государства, одного араба и одного еврея. Иерусалим должен был быть назван международный город — Корпус separatum — управляемым ООН.

Еврейское сообщество приняло план, но Лига арабских государств и арабский Более высокий Комитет отклонили это. 1 декабря 1947 арабский Более высокий Комитет объявил трехдневную забастовку, и арабские группы начали нападать на еврейские цели. Гражданская война началась с евреев первоначально на обороне, но постепенно перемещающийся в преступление. Палестинско-арабская экономика разрушилась, и 250 000 палестинских арабов сбежали или были высланы.

a single man, adorned on both sides by a dozen sitting men, reads a document to a small audience assembled before him. behind him are two elongated flags bearing the star of david and portrait of a bearded man in his forties.

Дэвид Бен-Гурион, объявляющий израильскую независимость 14 мая 1948, ниже портрета Теодора Херзла

14 мая 1948, день перед истечением британского Мандата, еврейское Агентство объявило независимость, называя страну Израиль. На следующий день армии пяти Арабских стран — Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака — напали на Израиль, начиная 1948 арабско-израильскую войну. Судан, Йемен и Саудовская Аравия также послали войска, чтобы помочь арабскому контингенту. После года борьбы было объявлено перемирие, и временные границы, известные как Зеленая Линия, были установлены.

Иордания захватывала то, что стало известным как Западный берег и Восточный Иерусалим, и Египет взял под свой контроль Сектор Газа. Израиль был принят в качестве члена Организации Объединенных Наций решением большинством голосов 11 мая 1949. Во время конфликта 711 000 арабов, согласно оценкам ООН, или приблизительно 80 % предыдущего арабского населения, были высланы или сбежали из страны. Судьба палестинских беженцев сегодня — главный предмет спора в израильско-палестинском конфликте.

В первые годы государства Трудовое движение Сиониста во главе с Премьер-министром Дэвидом Бен-Гурионом доминировало над израильской политикой. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией оставшихся в живых Холокоста и притоком евреев, некоторые из которых преследовались на арабских землях. Население Израиля поднялось от 800 000 до два миллиона между 1948 и 1958. Наиболее прибывший как беженцы без имущества и были размещены во временных лагерях, известных как Ma’abarot. К 1952, более чем 200 000 иммигрантов жили в этих городах палатки. Потребность решить кризис принудила Бен-Гуриона подписывать соглашение о компенсациях с Западной Германией, которая вызвала массовые протесты евреями, возмущенными в идее Израиля, принимающего финансовую компенсацию от Германии для Holocaustgenocide.

В 1950-ых, Израиль часто подвергся нападению палестинским fedayeen, главным образом из занятого египтянами Сектора Газа. В 1956, Израиль присоединился к секретному союзу с Великобританией andFrance нацеленный на восстанавливание управления Суэцким каналом, который национализировали Египтяне (см. Кризис Суэца). Израиль захватил Синайский полуостров, но был оказан давление, чтобы уйти Соединенными Штатами и Советским Союзом взамен гарантий израильских судоходных прав в Красном море и Канале.

В начале 1960-ых, Израиль захватил нацистского военного преступника Адольфа Эичмэнна, архитектора Окончательного решения, который скрывался в Аргентине, и привел его к суду. Испытание оказало главное влияние на осведомленность общественности о Холокосте. Эичмэнн — единственный человек, когда-либо приговариваемый к смертной казни в Израиле.

Читайте также: