Южная Осетия: 1989–2008

Карта Южной Осетии, ноябрь 2004

Заштрихованная штриховка показывает управляемые грузинами области в Южной Осетии в июне 2007, согласно JPKF.

Памятник жертвам грузинско-осетинского конфликта в Цхинвали, в 2003.

Напряженные отношения в области начали повышаться среди растущего национализма и среди Грузин и среди Осетин в 1989. Перед этим два сообщества Южной осетинской Автономной Области грузинского SSR жили в мире друг с другом за исключением этих 1918-1920 событий. У обеих этнических принадлежностей были высокий уровень взаимодействия и высокие нормы смешанных браков.

В 1988 был создан влиятельный Южный осетинский Народный фронт (Ademon Nykhas). 10 ноября 1989, Южный осетинский региональный совет спросил грузинский Высший Совет (на русском языке: Верховный Совет Грузии) для области, которая будет модернизирована к той из "автономной республики". В 1989, грузинский Высший Совет установил грузинский как основной язык по всей стране.

Грузинский Высший Совет принял закон, запрещающий региональные стороны летом 1990. Это интерпретировалось Осетинами как движение против Ademon Nykhas и приведено Осетины, объявляющие Южную Осетию как Южная осетинская демократическая республика 20 сентября 1990, полностью верховный в пределах Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Осетины бойкотировали последующие грузинские парламентские выборы и держали их собственное соревнование в декабре. Грузинское правительство, возглавляемое Цвиэдом Гэмсэхердией, объявило этого незаконнорожденного выборов и отменило автономный статус Южной Осетии в целом 11 декабря 1990.

Сильный конфликт вспыхнул к концу 1990. Российские и грузинские войска министерства внутренних дел были посланы Южной Осетии в декабре, с войной, начинающейся 5 января 1991, когда грузинские войска вошли в Цхинвали. Борьба была характеризована общим игнорированием международного гуманитарного права милициями не поддающимися контролю, с обеими сторонами, сообщая о злодеяниях. Во время войны много Южных осетинских деревень подверглись нападению и горели, как были грузинские здания и школы в Цхинвали, столице Южной Осетии. В результате приблизительно 1 000 умерли, и приблизительно 100 000 этнических Осетин сбежали из территории и надлежащей Джорджии, больше всего через границу в Северную Осетию. Дальнейшие 23 000 этнических Грузин сбежали из Южной Осетии и обосновались в других частях Джорджии. Много Южных Осетин переселялись в необитаемых областях Северной Осетии, из которой ингуш был выслан Сталиным в 1944, приводя к конфликтам между Осетинами и ингушским языком по праву места жительства на прежней ингушской территории.

Западная часть Южной Осетии была затронута 1991 Racha-явским землетрясением, которое убило 200 и оставило 300 семей бездомными.

В 1992, Джорджия приняла, что перемирие избежало крупномасштабной конфронтации с Россией. Правительство Джорджии и Южных осетинских сепаратистов достигло соглашения, чтобы избежать использования силы против друг друга, и Джорджия обязывалась не налагать санкции против Южной Осетии. Однако, грузинское правительство все еще сохраняло контроль над существенными частями Южной Осетии, включая город Akhalgori. Силы по поддержанию мира Осетин, русских и Грузин были установлены. 6 ноября 1992, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) настраивала миссию в Джорджии, чтобы контролировать операцию по поддержанию мира. С того времени до середины 2004 Южная Осетия была вообще мирной. В июне 2004, серьезные напряженные отношения начали повышаться, поскольку грузинские власти усиливали свои усилия возвратить область согласно правилу Тбилиси, устанавливая альтернативное прогрузинское правительство для Южной Осетии в Тбилиси. Джорджия также послала полицию, чтобы закрыть обширный комплекс черного рынка, который был одним из главных источников области дохода, приводя к борьбе грузинскими войсками и силами по поддержанию мира против Южных осетинских милиционеров и внештатных борцов от России. Сборы заложника, перестрелки и случайные бомбежки оставили множество мертвым и раненным. Сделка перемирия была достигнута 13 августа, хотя она неоднократно нарушалась.

Грузинское правительство выступило против непрерывно увеличивающегося российского экономического и политического присутствия в области и против безудержных вооруженных сил Южной осетинской стороны. Это также полагало, что силы по поддержанию мира (состоящий в равных частях Южных Осетин, Северных Осетин, русских и Грузин) были ненейтральны, и потребовало ее замену. Эта критика была поддержана американским senatorRichard Lugar. Южный посланник Кавказа ЕС Питер Семнеби сказал позже, что "действия России в ряду шпиона Джорджии повредили его вероятность как нейтрального хранителя мира в Черноморской окрестности ЕС." Позже, Джозеф Биден (Председатель, американская Сенатская комиссия по иностранным делам), Ричард Лугэр, и Мэл Мартинес спонсировал решение, обвиняющее Россию в попытке подорвать территориальную целостность Джорджии, и призывал к замене укомплектованных русскими сил по поддержанию мира, действующих согласно мандату СНГ.

Читайте также: