Кыргызстан: Экономика

Экономика Кыргызстана

Старые и новые Бишкекские здания

Несмотря на поддержку главных Западных кредиторов, включая Международный валютный фонд (Международный валютный фонд), Всемирный банк и Азиатский банк развития, у Кыргызстана были экономические трудности после независимости. Первоначально, они были результатом распада советского торгового блока и получающейся потери рынков, которые препятствовали переходу республики к рыночной экономике.

Правительство уменьшило расходы, закончило большинство ценовых субсидий и ввело налог на добавленную стоимость. В целом, правительство кажется преданным переходу рыночной экономике. Через экономическую стабилизацию и реформу, правительство стремится установить образец долгосрочного последовательного роста. Реформы привели к вступлению Кыргызстана Всемирной торговой организации (ВТО) 20 декабря 1998.

Киргизская экономика была строго затронута крахом Советского Союза и получающейся потерей его обширного рынка. В 1990, приблизительно 98 % Киргизского экспорта пошли в другие части Советского Союза. Таким образом, национальное функционирование экономики в начале 1990-ых было хуже чем любая другая прежняя советская республика кроме порванной войной Армении, Азербайджана и Таджикистана, поскольку фабрики и совхозы разрушились с исчезновением их традиционных рынков в прежнем Советском Союзе. В то время как функционирование экономики улучшилось значительно в последние несколько лет, и особенно с 1998, трудности остаются в обеспечении адекватных финансовых доходов и обеспечении адекватной системы социальных гарантий.

Сельское хозяйство — важный сектор экономики в Кыргызстане (см. сельское хозяйство в Кыргызстане). К началу 1990-ых частный аграрный сектор обеспечил между одной третью и половиной некоторых урожаев. В 2002 сельское хозяйство составляло 35.6 % ВВП и приблизительно половину занятости. Ландшафт Кыргызстана является гористым, который приспосабливает подъем домашнего скота, наибольшую сельскохозяйственную деятельность, таким образом получающаяся шерсть, мясные и молочные продукты — главные предметы потребления. Главные зерновые культуры включают пшеницу, сахарные свеклы, картофель, хлопок, табак, овощи и фрукты. Поскольку цены импортированного agrichemicals и нефти столь высоко, очень занимаются сельским хозяйством, делается вручную и лошадью, поскольку это было несколько поколений назад. Сельскохозяйственная обработка — ключевой компонент индустриальной экономики так же как один из самых привлекательных секторов для иностранных инвестиций.

Кыргызстан богат полезными ископаемыми, но имеет запасы незначительного нефтяного и природного газа; это импортирует нефть и газ. Среди его минеральных запасов существенные депозиты угля, золота, урана, сурьмы и других ценных металлов. Металлургия — важная промышленность, и правительство надеется привлечь иностранные инвестиции в этой области. Правительство активно поощрило иностранную причастность к извлечению и обработке золота. Многочисленные водные ресурсы страны и гористый ландшафт позволяют этому произвести и экспортировать большие количества ofhydroelectric энергия.

Базар Dordoy

На локальном уровне экономика — прежде всего киоск в природе. Большое количество местной торговли происходит в базарах и маленьких деревенских киосках в областях страны. Существенное количество торговли является нерегулируемым. Есть также дефицит общих каждодневных потребительских пунктов в отдаленных деревнях. Таким образом большое количество домов весьма самостоятельно относительно производства пищевых продуктов. Между городскими и экономиками сельского хозяйства есть отличное дифференцирование.

Основной экспорт — цветные металлы и полезные ископаемые, шерстяные товары и другая сельскохозяйственная продукция, электроэнергия и определенные технические товары. Импорт включает нефтяной и природный газ, черные металлы, химикаты, большинство машины, леса и бумажных продуктов, немного продуктов и некоторые строительные материалы. Ее ведущие торговые партнеры включают Германию, Россию, Китай, Казахстан и Узбекистан.

Читайте также: