Кыргызстан: Советская эра

Бишкек

Показы в прежнем Музее Ленина (теперь часть Национального музея) праздновали членство Кыргызстана в Советском Союзе

Советская власть была первоначально установлена в области в 1919, и Kara-киргизская Автономная Область была создана в пределах российского SFSR (термин Kara-киргиз был использован до середины 1920-ых русскими, чтобы отличить их от Казахов, которые также упоминались как киргиз). 5 декабря 1936, киргиз советская Социалистическая республика был установлен как полная республика Советского Союза.

В течение 1920-ых Кыргызстан развивался значительно в культурной, образовательной и общественной жизни. Грамотность была очень улучшена, и стандартный литературный язык был введен внушительным русским языком на народных массах. Экономическое и социальное развитие также было известно. Много аспектов Киргизской национальной культуры были сохранены несмотря на подавление националистической деятельности при Сталине, и, поэтому, напряженные отношения со всесоюзными властями были постоянными.

Первые годы гласности имели небольшой эффект на политический климат в Кыргызстане. Однако, прессе республики разрешили принять более либеральную позицию и установить новую публикацию, Literaturny Kirghizstan, Союзом Авторов. Неофициальным политическим группам запретили, но нескольким группам, которые появились в 1989, чтобы иметь дело с острым кризисом жилья, разрешили функционировать.

В 1989 протесты вспыхнули против дискриминационной политики советского правительства, направленного на подталкивание этнических Киргизских жителей из главных городов, которые могли тогда быть заняты новыми поселенцами из России и других советских республик (Согласно последней советской переписи в 1989, этнический Киргизский составлял приблизительно 22 процента жителей Фрунзе (Бишкек), в то время как больше чем 60 процентов были русскими, Украинцами, и людьми от других славянских наций. Кыргызстан был наиболее Русифицировавшей республикой в Советском Союзе, согласно переписи, поскольку больше чем 36 процентов всех Киргизских граждан сказали, что русский язык был их первым языком).

В июне 1990, этнические напряженные отношения между Узбеками и Киргизский появлялись в Ошской Области, где Узбеки формируют большинство населения. Сильные конфронтации последовали, и чрезвычайное положение и комендантский час было введено. Заказ не был восстановлен до августа 1990.

Начало 1990-ых принесло значительное изменение в Кыргызстан. К тому времени, Кыргызстан Демократическое Движение (KDM) развился в существенные политические силы с поддержкой в Парламенте. В победе расстройства Аскэр Акэйев, либеральный президент Киргизской Академии Наук, был избран в президентство в октябре 1990. В следующем январе, Акэйев ввел новые правительственные структуры и назначил новое правительство составленным главным образом из младших, ориентируемых на реформу политических деятелей.

В декабре 1990, Верховный Совет голосовал, чтобы изменить название республики на республику Кыргызстана. (В 1993, это стало Киргизской республикой.) В феврале 1991, название капитала, Фрунзе, было изменено назад на его предреволюционное название Бишкека. Несмотря на эти эстетические шаги к независимости, экономические факты, казалось, работали против раскола из Советского Союза. На референдуме по сохранению Советского Союза в марте 1991, 88.7 % избирателей одобрил предложение сохранить Советский Союз как "возобновленная федерация."

19 августа 1991, когда государственный Чрезвычайный Комитет принимал власть в Москве, была попытка свергнуть Акэйева в Кыргызстане. После того, как удачный ход разрушился на следующей неделе, Акэйев и Вице-президент Джермэн Казнетсов объявили об их отставках с Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), и все бюро и оставленный секретариат. Это сопровождалось независимостью объявления голосования Верховного Совета от Советского Союза 31 августа 1991.

Читайте также: