Македония: Политика

Македония — парламентарная демократия с исполнительным правительством, составленным из коалиции сторон от однопалатного законодательного органа (Собрание, Sobranie) и независимая судебная власть с конституционным судом. Собрание составлено из 120 мест, и участники избраны каждые четыре года. Роль президента республики является главным образом церемониальной, с действительной мощностью, отдыхающей в руках президента Правительства. Президент — commander-in-chiefof государственные вооруженные силы и президент государственной безопасности Совет. Президент избран каждые пять лет, и он или она может быть избран дважды самое большее. Текущий президент isBranko Крвенковски. На втором пробеге президентских выборов, проведенных 5 апреля 2009, Гджордж Иванов был избран как новый македонский президент:

С проходом нового закона и выборами, проведенными в 2005, функции местного органа власти разделены между 78 муниципалитетами (општини, Opštini; исключительный: општина, Opština). Капиталом, Скопье, управляют как группа десяти муниципалитетов, все вместе называемых "Городом Скопье". Муниципалитеты в Македонии — единицы местного самоуправления. Соседние муниципалитеты могут установить совместные меры.

Главное политическое расхождение страны между в значительной степени этнически базирующимися политическими партиями, представляющими этническое македонское большинство страны и албанское меньшинство. Проблема баланса власти между этими двумя сообществами привела к краткой войне в 2001, после которой было достигнуто соглашение разделения власти. В августе 2004, парламент Македонии принимал закон, изменяющий местные границы и дающий большую местную автономию этническим Албанцам в областях, где они преобладают.

После неприятной предвыборной кампании Македония видела относительно спокойные и демократические изменения правительства на выборах, проведенных 5 июля 2006. Выборы были отмечены решающей победой правоцентристского партийного VMRO-DPMNE во главе с Николой Грувски. Решение Грувски включать Демократическую партию Албанцев в новом правительстве, вместо theDemocratic Союза для Интеграции – Сторона для Демократической коалиции Процветания, которая выиграла большинство албанских голосов, вызванных протестов всюду по частям страны с соответствующим числом албанского населения. Однако, недавно диалог был установлен между Демократическим Союзом для Интеграции и правящей стороной VMRO-DMPNE как усилие говорить о спорах между этими двумя сторонами и поддержать европейские и стремления НАТО страны.

После того, как ранние парламентские выборы держались в 2008, VMRO-DPMNE и Демократический Союз для Интеграции сформировали правящую коалицию в Македонии.

В апреле 2009, президентский и выборы в местные органы власти в стране были выполнены мирно, который был крайне важен для македонских стремлений присоединиться к ЕС, правящая консервативная сторона VMRO-DPMNE одерживала победу на выборах в местные органы власти, и кандидат, поддержанный стороной, Гджорджи Ивановым, был избран как новый македонский президент.

Читайте также: