Молдова: Экономические реформы

После разрыва Советского Союза в 1991, нехватки энергии, внесенные острым снижениям производства. Как часть честолюбивого усилия по экономической либерализации, Молдова ввела конвертируемую валюту, освободила все цены, прекратила выпускать льготные кредиты государственным предприятиям, поддержанной устойчивой приватизации земли, удалила контроли над экспортом, и освободила процентные ставки. Правительство вступило в соглашения со Всемирным банком и theIMF, чтобы продвинуть рост. Недавние тенденции указывают, что Коммунистическое правительство намеревается полностью изменить часть этой политики, и повторно коллективизировать землю, устанавливая больше ограничений для частного предпринимательства. Экономика возвратилась к положительному росту, 2.1 % в 2000 и 6.1 % в 2001. Рост оставался сильным в 2007 (6 %), частично из-за реформ и из-за старта с маленькой основы. Экономика остается уязвимой для более высоких топливных цен, плохой сельскохозяйственной погоды, и скептицизма зарубежных инвесторов.

После регионального финансового кризиса в 1998, Молдова сделала значительные успехи к достижению и сохранению макроэкономической и финансовой стабилизации. Это, кроме того, осуществило много структурных и институциональных реформ, которые обязательны для эффективного функционирования рыночной экономики. Эти усилия помогли поддержать макроэкономическую и финансовую стабильность при трудных внешних обстоятельствах, позволили возобновление экономического роста и поспособствовали установлению окружающей среды, способствующей дальнейшему росту экономики и среднесрочному развитию. Несмотря на эти усилия, и несмотря на недавнее возобновление экономического роста, Молдова все еще занимает место низко с точки зрения обычно используемого жизненного уровня и индикаторов развития человека по сравнению с другими экономическими системами перехода. Хотя экономика испытала постоянный экономический рост после 2000: с 2.1 %, 6.1 %, 7.8 % и 6.3 % между 2000 и 2003 (с прогнозом 8 % в 2004), можно заметить, что эти последние события едва достигают уровня 1994, почти с 40 % ВВП, зарегистрированного в 1990. Таким образом, в течение прошлого десятилетия немного был сделан, чтобы уменьшить уязвимость страны. После серьезного спада экономической активности, социально-экономических проблем, энергия искоренила зависимости, Молдова продолжает занимать одно из последних мест среди европейских стран в доходе на душу.

В 2005 (Сообщение 2008 о Развитии человека), зарегистрированный ВВП американский PPP за 2 100$ на душу населения, который в 4.5 раза ниже чем мировое среднее число (США 9 543$). Кроме того, ВВП на душу находится под средним числом его статистической области (американский PPP за 9 527$). В 2005, приблизительно 20.8 % населения был под абсолютной чертой бедности и зарегистрировал доход ниже чем США 2,15$ (PPP) в день. Молдова классифицирована как среда в развитии человека и в 111-ом пятне в списке 177 стран. Ценность Индекса (0.708) Развития человека ниже мирового среднего числа. Молдова остается самой бедной страной в Европе с точки зрения чиновника (то есть, исключая черно-серую экономику) на душу, который в настоящее время достигает 1 808,729$

ВВП в 2007 составил 4 104$ mln. Это составило рост 3 % с 2006.

Читайте также: