Марокко: Экономика

Проект Более острого центра города

Экономику Марокко считают относительно либеральной экономикой, которой управляет закон спроса и предложения. С 1993, страна следовала за политикой приватизации определенных секторов экономики, которые имели обыкновение быть в руках правительства.

Правительственные реформы и устойчивый ежегодный рост в области 4-5 % с 2000 до 2007, включая рост в годовом исчислении на 4.9 % в 2003-2007 помогли марокканской экономике стать намного более здравой по сравнению с несколько лет назад. Экономический рост намного более разнообразен, с новым обслуживанием и индустриальными полюсами, как Касабланка и Танжер, развитие. Сектор сельского хозяйства реабилитируется, который в комбинации с хорошими ливнями привел к росту более чем 20 % в 2009.

Счета сферы обслуживания только более чем половина ВВП и промышленности, составленной из горной промышленности, постройки и производства, являются дополнительной четвертью. Сектора, кто сделал запись самого высокого роста, являются туризмом, телекоммуникациями, информационной технологией, и текстильными секторами. Марокко, однако, все еще зависит до беспорядочной степени от сельского хозяйства. Сектор составляет только приблизительно 14 % ВВП, но нанимает 40-45 % марокканского населения. С полузасушливым климатом трудно гарантировать хороший ливень, и ВВП Марокко изменяется в зависимости от погоды. Финансовое благоразумие учло консолидацию, и с бюджетным дефицитом и с долгом, падающим как процент от ВВП.

Касабланкский Центр Близнеца

Экономическая система страны представляет несколько аспектов. Это характеризовано большим открытием к внешнему миру. Франция остается первичным торговым партнером (поставщик и клиент) Марокко. Франция — также первичный кредитор и зарубежный инвестор в Марокко. В арабском мире у Марокко есть второй по величине ВВП за вычетом нефтепродуктов, позади Египта, на 2005.

С начала 1980-ых марокканское правительство преследовало экономическую программу к ускорению роста реальной экономики с поддержкой Международного валютного фонда, Всемирного банка, и Парижского Клуба кредиторов. Валюта страны, дирхам, теперь полностью конвертируема для сделок текущего счета; реформы финансового сектора были осуществлены; и государственные предприятия приватизируются.

Главные ресурсы марокканской экономики — сельское хозяйство, фосфаты, и туризм. Продажи рыбы и даров моря важны также. Промышленность и горная промышленность вносят приблизительно одну треть ежегодного ВВП. Марокко — третий по величине производитель в мире фосфора (после того, как Китай, который является первым, и Соединенные Штаты, которые являются вторыми), и ценовые колебания фосфатов на мировом рынке очень влияют на экономику Марокко. Туризм и денежные переводы рабочих играли критическую роль начиная с независимости. Производство текстиля и одежда — часть растущего промышленного сектора, который составлял приблизительно 34 % общего экспорта в 2002, используя 40 % индустриальной рабочей силы. Правительство желает увеличить ткань и одевающий экспорт от $1,27 миллиардов в 2001 к $3,29 миллиардам в 2010.

Высокая стоимость импорта, особенно нефтяного импорта, является большой проблемой. Другая хроническая проблема — ненадежный ливень, который производит засуху или внезапные наводнения; в 1995, худшая засуха страны через 30 лет вынудила Марокко импортировать зерно и неблагоприятно затронула экономику. Другая засуха произошла в 1997, и каждый 1999–2000. Уменьшенные доходы из-за засухи заставили ВВП падать на 7.6 % в 1995, на 2.3 % в 1997, и на 1.5 % в 1999. В течение лет между засухой хорошие дожди поставляли небывалые урожаи на рынок. Хороший ливень в 2001 привел к 5%-ому темпу роста ВВП. Марокко переносит оба от безработицы (9.6 % в 2008), и большой внешний долг, оцененный в пределах $20 миллиардов, или половина ВВП в 2002.

Среди различных соглашений о свободной торговле, что Марокко ратифицировало с его основными экономическими партнерами, евросредиземноморское соглашение об области свободной торговли с Европейским союзом с целью объединения европейской Ассоциации Свободной торговли на горизонтах 2012; Соглашение Агадира, подписанное с Египтом, Иорданией, и Тунисом, в пределах структуры установки Большей арабской Области Свободной торговли; Соглашение о свободной торговле США-Марокко с Соединенными Штатами, которые вступили в силу в январе 1, 2006, и в последнее время соглашение свободного обмена с Турцией. (См. Экономику Марокко),

Читайте также: