Нидерланды: французское доминирование (1795-1815)

19 января 1795, спустя один день после этого stadtholder Уильям V Апельсина сбежал в Англию, BAtaafse Republiek (республика Batavian) был объявлен, отдавая Нидерланды унитарное государство. С 1795 до 1806, республика Batavian определяла Нидерланды как republicmodelled после французской республики.

С 1806 до 1810, Голландия KOninkrijk (Королевство Голландии) была настроена Наполеоном Бонапартом как марионеточное королевство, которым управляет его брат Луи Бонапарт, чтобы управлять Нидерландами более эффективно. Название ведущей области, Голландия, использовалось для целой страны. Королевство Голландии покрывало область настоящего момента Нидерланды, за исключением Limburg и частей Zeeland, которые были французской территорией. В 1807, прусский Восточный Frisia и Jever были добавлены к королевству. В 1809, однако, после неудавшегося британского вторжения, Голландия должна была передать всем территориям к югу от Рейна к Франции.

Король Луи Наполеон не оправдывал надежды Наполеона — он попытался служить голландским интересам вместо своего брата — и он был вынужден отказаться 1 июля 1810. За ним следовал его пятилетний сын Наполеон Луи Бонапарт. Наполеон Луи правил как Луи II в течение только десяти дней, поскольку Наполеон проигнорировал вступление на престол своего молодого племянника. Император послал в армии, чтобы вторгнуться в страну и расторг Королевство Голландии. Нидерланды тогда стали частью французской Империи.

Нидерланды оставались частью французской Империи до осени 1813, когда Наполеон был побежден в сражении Лейпцига и вынужден отозвать свои войска из страны.

Читайте также: