День влюбленных в Вильнюсе
Сказать, что мы долго планировали эту короткую поездку, значит ничего не сказать. На организацию одного уикенда ушло полтора месяца, причем на выбор города, заказ билетов и бронирование отеля мы потратили от силы два часа. Большую же часть времени заняло получение шенгена. Нет, литовское посольство не подозревало меня в терроризме или контрабанде, просто оно было в Москве, а я в Минске. Из-за непрерывной длительной командировки мои шансы успеть подать документы и получить визу стремились к нулю и лишь невероятно вовремя заболевший начальник стал моим шансом прогулять работу и успеть посетить посольство.
Впрочем, нет худа без добра, когда виза была получена, остальное стало делом техники. Путь от Минска до Вильнюса можно преодолеть быстрее, чем сделать круг по МКАДу в пятницу вечером. В удобной электричке (язык не поворачивается назвать это поездом) мы провели порядка двух часов и вот уже европейская столица во всей красе.
Вильнюс, неподалеку от вокзала
Да, первое впечатление от города было печальным и мелькнула мысль, что не стоило так уж сюда рваться. К счастью, отель быстро оставил весь негатив в прошлом. Номер за 50 евро хоть и считался "полулюксом" на самом деле оказался миленьким, совковым и каким-то по домашнему уютным. Весь персонал идеально говорил на русском, нас заселили на два часа раньше официального времени и даже покормили завтраком.
Не успели мы распаковать вещи, как со стойки регистрации раздался звонок и нам сообщили, что наш гид уже прибыл. Эту милую женщину, запросившую сотню евро за 6-часовую экскурсию, мы случайно нашли в интернете и решили не жадничать, о чем ни разу не пожалели.
Осмотр старого города начался, видимо, с традиционной церкви. Нам, привыкшим к масштабам и роскоши русских храмов, это строение показалось неприметным и, как и большинство зданий, обшарпанным. Поразил лишь тот факт, что многие женщины, а порой и мужчины, поднимались по ступеням этой церкви на коленях. По словам гида, главная икона здесь была чудотворной, причем чудеса происходили с завидной периодичностью.
Вильнюс, Острая брама
Мы шли мимо одной церкви, второй и вдруг вышли к улочке, которая навевала легкое дежавю. Казалось бы, ни один из нас никогда не был в этом городе и все же… Гид улыбнулась и сказала, что мы не сошли с ума и именно так реагируют на это место 90% славянских туристов. Ведь именно здесь в СССР звучало легендарное "Элементарно, Ватсон" и раскуривал трубку величайший сыщик всех времен и народов.
Вильнюс, улица. на которой снимали фильм о Шерлоке Холмсе
Легкоузнаваемым оказался и памятник, расположенный совсем неподалеку, в еврейском квартале. Именно так, по мнению скульптора, выглядел доктор Айболит, а точнее, человек, ставший его прототипом. Да-да, добрый доктор, смело вырвавший зуб злому Бармалей и вылечивший обезьян, жил неподалеку и на самом деле. Правда, был он обычным педиатром и считал, что счастливый ребенок это тот, который каждый день выпивает хотя бы стакан молока. Дети же любили его настолько, что приносили своих питомцев, когда у них что-то болело, и врач поневоле становился ветеринаром.
Храмы и памятники, казалось, были на каждом метре. Но поскольку о них можно почитать ту же Википедию, расскажу лишь о паре необычных — чайной стене и политическом аргументе.
Чайная стена, например, названа так не случайно. В нее вмурованы десятки чайников, причем смысл этого не надо долго искать — в этом здании просто находится чайная и кондитерская.
Чайная стена, Вильнюс
А вот странная, на первый взгляд, инсталляция с весьма знакомым всем нам жестом носит очень глубокий смысл.
Ответ правительства Литвы на требования народа
Эту скульптуру с "фигами" местные жители называют не иначе как "Ответ правительства Литвы на требования народа". Кстати, приятно видеть, что некоторые тенденции, популярные в России, прижились и здесь.
Дерево в свитере
Когда прогулка подошла к концу, гид отвезла нас в отель, напоследок сообщив, что сегодня, оказывается, день Независимости и вечером на центральном проспекте Гедеминоса будет выступать президент (кстати, в Литве это женщина и она спокойно ходит по городу без охранников-громил и ездит в общественном транспорте).
В ожидании выступления (которое мы все равно пропустили) было решено продегустировать местную кухню и напитки. Пивной "метр" оказался среднестатистическим, а вот горячее было невероятно вкусным. Кстати, что делать с караваем, после того как съел из него весь суп, мы так и не поняли.
Грибной суп в каравае
А вот когда стемнело, на проспекте нас ждал сюрприз. По всей его длине горели костры, причем это были не какие-то символические огни Майдана, а обычные горы поленьев, вокруг которых жители города могли погреться холодным вечером. Разумеется, каждый день так никто не делает, но сама идея интересная. Правда представить нечто подобное на Старом Арбате я так и не смогла.
Костры на проспекте Гедеминоса, Вильнюс
Второй день, как и любые туристы, мы посвятили шопингу, правда, не совсем традиционному. Первое, что было запланировано увидеть, это Музей шоколада и прилегающий к нему магазинчик сладостей ручной работы.
Конечно, музей — это громко сказано. Небольшая комната с шоколадной мебелью, книгами и собакой (которая выглядит так, будто кто-то ее уже несколько раз облизал) не особо впечатляет, но вот магазин это полностью компенсирует. Конфеты с солью и перцем, орехами и марципанами, белые, черные, цветные, из десятков сортов шоколада… я набрала целую коробку и остановилась лишь когда улыбчивый продавец потянулся за второй. Ели мы их потом еще целый месяц и очень расстроились, когда "шоколадное счастье" подошло к концу. Обошлась эта коробка порядка 20 евро, но в ней было больше килограмма разных конфет.
Шоколадная комната, Вильнюс
Когда до поезда осталась пара часов, пришел черед закупаться сувенирами. Наши друзья, как ни странно, не захотели становиться счастливыми обладателями магнитов или подставок под кружки, поэтому подарочный набор выглядел вот так.
Сувениры из Вильнюса
Несмотря на наши опасения, пограничники проверять количество алкоголя не стали и все доехало до Минска в целости. Уже вечером мы были дома и подводили итоги. Вся поездка на двоих (с билетами Минск — Вильнюс — Минск, проживанием, питанием и визами) обошлась в 300 евро. Много это или мало? Не знаю, но выходные удались!