Генуя — морская столица Италии

Генуя - морская столица Италии

Море, море и еще раз море. Это лично мое мнение для чего стоит ехать в Геную. Нет, вовсе не на пляж. Генуя — крупнейший морской порт Италии. 30 км действующих причалов это вам ого-ого как! Здесь есть чем себя занять.

Во-первых, понаблюдать за жизнью портового города.

Во-вторых, познакомиться с морской культурой.

В-третьих, развлечься в морском парке. Ну и конечно же откушать итальянских блюд.

Мое знакомство с городом продолжалось пару дней, пока я ждала свою яхту. Прилетев в Бергамо из Лапеенранты, я на маршрутке добралась до Милана. Автобус приехал сразу на ж/д вокзал. А там уже в автомате купила билет на электричку до Генуи. Ехать примерно полтора часа, стоимость от 9 евро. Самое главное, это погасить билет на перроне перед входом в вагон. Специальные компостеры стоят у выхода к поезду — не пропустите!

Рекомендую смотреть в окно, пока вы едете — много интересного увидите — домишки, частные владения, мосты и речушки — в общем приятное зрелище. А вот потом, когда приедете в Геную, сразу предупреждаю — ничего суперистического, античного, высокоархитектурного сразу вам в глаза не бросится. Домики — как ласточкины гнезда разместились на холмах и скалах, жмутся друг к другу, все разномастные. В общем то ли хаос, то ли мозаика. Кому что.

Здесь я забронировала себе bed&breakfast на букинге с романтичным названием "Голубой дельфин". Но стоило только мне позвонить в дверь и зайти в просторную с высокими потолками парадную, как услышала крики на лестнице. "Не стоит подниматься, я сейчас к вам спущусь", — предупредила хозяйка. И я осталась ждать. Оказалось, что мое место занято, так как гостья, которая должна была уехать из-за плохой погоды простудилась и заболела. Однако, что меня порадовало, хозяйка сказала, что будет мне место в таком же домашнем отеле у её друзей в соседней парадной. В довершении всего, она дала мне несколько евро — разница за стоимость комнаты. Удивительно! В итоге я поселилась в Pierrot e la Rosa Bed and Breakfast за 37 евро в сутки.

Так обстоят дела в ванной

Все было прекрасно — отдельная комната, с приятными интерьерами, волшебная и шикарная ванная комната — правда, общая для всех гостей — но шикарная. А главное — вид на порт из окон, как я и хотела. Изначально место ночевки я выбирала исходя из этого. Мне важно было иметь хороший вид из окна и отель должен быть рядом с портом, чтобы мне далеко не идти на свою лодку с мешком всяких яхтенных вещей.

Сразу предупреждаю, что с продуктовыми магазинами в этом районе худо. Маленькие в шаговой доступности не всегда имеют большой ассортимент, до крупного торгового центра надо ехать на автобусе несколько остановок. Ну и вечером ничего там не работает. Я успела на местный рынок, купила свежих томатов, клубники, йогуртов, сыра и устроила себе волшебный ужин с видами на переливающийся огнями порт. Безлимитный скоростной вай-фай и сон. А на утро, хозяйка накрыла завтрак в соседней комнате. Все по-итальянски: круассаны, сладкие булочки, масло-мед, печеньки-конфетки. Ничего съестного лично для меня, привыкшей к кашам или яичнице, не было. Зато кофе был великолепен.

Свободен у меня был весь день, и я отправилась в намеченный музей моря Galata Museo del Mare. Находился он в 10 минутах ходьбы от моего жилища.

За 12 евро можно посмотреть экспозиции музея на всех этажах, устать, отдохнуть и продолжить осмотр. За 17 евро к музею еще добавляется прогулка в недра подводной лодки, которая стоит рядом. За 37 евро еще можно посетить дополнительно и аквариум Генуи. А за 48 — полная карта развлечения с биосферой и музеем Антарктиды. Это все стоимость для взрослых. Для детей от 4 лет — свои тарифы.

За день от всех этих развлечений можно порядком устать. Я бы предложила разбить активный познавательный отдых как минимум на пару дней.

Так как я всегда где бы ни была посещаю морские музеи — то и здесь первым делом направилась изучать морскую историю Генуи.

Порт Генуи В трюмах

В одном из залов первого этажа находится галера в полном размере. Можно пробраться в трюм и посмотреть что там. И взглянуть наружу сквозь шпангоуты. Конечно же такое возможно лишь на верфях да здесь, в музее.

Зато походить по палубе и почувствовать как жил корабль и существовали те самые отпетые бродяги, злодеи, которых отправляли на галеры можно в полной мере.

К слову скажу, что в одиночку сдвинуть с места это огромное весло было мне очень непросто. А я хоть и девушка, но три года накачиваю руки в парусном деле снастями, хожу в спортзал — но все равно, даже и дня бы не продержалась там.

Музей разместился в историческом здании. Конечно же снаружи он весь новый, но вот фундамент сохранили и даже представили посетителям.

Трех часов, чтобы внимательно обойти, посетить разные интерактивные темы, побывать мигрантом, отправившимся в Америку за лучшей долей, посмотреть разные видеоистории — мало! Уже после первого этажа голова начинает переполняться разнообразием морских тем. Парусники, гребные суда, карты, модели — все смешалось….

Поэтому, рекомендую забраться на самый верх и оттуда с открытой площадки обозреть часть Генуи. Там на крыше находится зимний сад, стоят скамейки. В солнечный день там хорошо. Но мне как всегда везет — поэтому сверху на меня капал дождь — но это было все же значительно приятнее, чем пытаться переварить еще чуть-чуть морской темы.

И следующим шагом знакомства с Генуей стала подводная лодка Nazario Sauro (S 518). В подлодках я уже много раз бывала, поэтому ничего нового для себя не открыла — только поставила галочку, что побывала и в итальянской еще.

Подлодка на плаву, внутри можно пройти по всем отсекам, заглянуть в гальюн, на камбуз, в навигационную рубку, посмотреть инженерные коммуникации, и торпедные отсеки.

Вот так она выглядит снаружи.

Лодка небольшая. Не сравнить с российской Акулой, к примеру.

Но любопытна для всех, кто на подлодках не был.

А дальше можно прогуляться по набережной, наблюдая за жизнью города. К вам непременно подойдут темнокожие продавцы всякой чепухи и будут назойливо предлагать то зонтик, то сумку Гуччи, то, что-нибудь еще. Проходите. Зонтики некачественные, сумки поддельные, работают они сообща — можете остаться без денег.

Торговые палатки на площади около океанариума. В них можно найти и сувениры, и сыры. На рынке все дешевле.

Очень интересно оформлена площадь около музея Антарктиды. Вот такими вязаными хипповыми ковриками все устелено и увешено. Был какой-то арт-проект, но подробности его я не нашла.

Вечером моя яхта не пришла на стоянку. Экипаж боролся с ветром и волнами, поэтому пришлось мне еще ночь провести в уютной гостинице. А вот на ужин я отправилась в китайскую забегаловку. И настолько китайцы мне показались там родными, после темных лиц с африканского континента, что я готова была сидеть и там долго-долго, попивая настоящий зеленый жасминовый чай. Тем более, что припомнила чуть-чуть китайский язык и поговорила с мальчиком за стойкой. Почему не в итальянский ресторан? На площади у океанариума все очень дорого, на улице, которая идет вдоль береговой линии — вечная сиеста. А китайцы — им что. У них сиесты нет) Карты пластиковые принимают. Красота! Кстати, если зайдете в лавочки на той самой улице — она одна идет вдоль виадука, то найдете много индийский и китайской дешевой и качественной снеди. В частности много круп, бобовых и разных приправ. Чего в итальянских магазинах мы сыскать не смогли. С крупами там беда. Одни макароны.

За несколько дней в Генуе вы точно будете знать про море многое, а еще и про Антарктиду. при чем здесь Антарктида? Там у итальянцев своя научная база находится.

Быть может при другой погоде Генуя выглядит значительно лучше, но мне повезло прочувствовать дождь, ветер и легкую прохладу. Но начиная с мая там уже жарко!

Читайте также: