Как собраться в Исландию и чего от нее ожидать

Пересадка в Мюнхене - идеальная возможность осмотреть центр города

Впервые идея посмотреть на нереальные красоты загадочной северной страны возникла у меня еще 3 года назад, Но изначально не все выглядело настолько прозрачно, как оказалось на самом деле. Было слишком много вопросов "как"?

Главный совет по подготовке подобного путешествия — заняться им намного заранее, хорошо, если за полгода. Поэтому многие нижележащие советы будут в основном для тех, кто вдруг в мае захотел поехать летом в Исландию, а сроки поджимают.

Перелет

Прямые рейсы из России в Рейкьявик пока что летают только из Санкт-Петербурга, поэтому возможность лететь оттуда упиралась в соотношение цены и длительность пути. Естественно, бронируя билеты в мае на такое направление, как Исландия, рассчитывать на сильно дешевые билеты не приходится. Поэтому, в итоге мы взяли билеты Air Berlin с пересадкой в Мюнхене за 17 т.р. на человека. И замечательно, ведь заодно было время прогуляться и по Баварскому городку.

Пересадка в Мюнхене — идеальная возможность осмотреть центр города

Аренда авто

Если вы решили осмотреть остров в короткие сроки, то без машины вам просто никуда. Благо контор по аренде машин немало. Мы, например, выбрали bluecarrental, которые повели себя вполне достойно. И это несмотря на нашу глупость взять машину старой модели, из-за чего в последствии нам пришлось дважды менять авто из-за поломки. Но об этом позже. За 9 дней мы заплатили вместе со всеми возможными страховками за Suzuki Jimny старой модели 43 т.р.

Жилье

Чем ближе лето, тем дороже и проживание в стране. Так образом, на момент начала мая более половины гостиниц уже были забронированы, а средний ценник на оставшиеся начинался от 100 евро, причем на комнаты без удобств. Поразмыслив, решено было взять с собой палатку. Но даже у такого простого вроде бы решения был один главный минус: как сделать визу без брони отелей?

Виза

Открытого шенгена на время поездки у нас, к сожалению, не оказалось, а потому нужно было думать, как получить его самостоятельно, исходя из того, что одного из обязательных пунктов для подачи документов на визу у нас не было.

Конечно, было немало соблазна сделать шенген другой страны, или даже просто забронировать какой-нибудь отель на весь срок пребывания, а потом отменить, но рисковать не хотелось.А потому вместо брони отелей мы приложили обращение в посольство со ссылкой на все наши документы в виде авиабилетов, арендованной машины, а также расписанным на каждый день маршрутом и приблизительными местами ночевок. Прокатило. Визу нам вклеили в течение 3-х рабочих дней.

Карта маршрута для посольства

План маршрута для посольства:

Date

Program/destination

Place of overnight stay

Distance, km

24/06

12:00: Departure from Moscow

13:20: Arrival at Munich International

21:35: Departure from Munich

23:35: Arrival at Keflavik airport (AB-3906)

00:00 meeting BlueCarRental, receiving the rent car

Airport Inn

Klettatröd 10

Keflavík, 35

+3548940852

[email protected]

4 km

25/06

Keflavik- Borgarnes- Snæfellsnes peninsula — Snæfellsjökull — Arnastapi

8 — Camping Arnastapi (64.76699, -23.63476)

234 km

26/06

Arnastapi — Stykkishólmur- Vatnsnes– Blönduós —

16 — Tjaldsvæðið Húnaveri (65.658, -20.28683)

Camping

323 km

27/06

Blönduós — Glaumbær – Akureyri- Godafoss waterfall — Husavik

24 Tjaldsvæðið Heiðarbæ (66.04981, -17.34681)

261 km

28/06

Husavik — Asbyrgi — Dettifoss — Myvatn – Dimmuborgir – Hverarönd — Krafla — Modrudal

27 Camping Fjalladyrd (65.38677, -15.88419)

282 km

29/06

Modrudal – Egilsstadir – Djupivogur

33 — Camping Djupivogur

(64.65606, -14.28469)

256 km

30/06

Djúpivogur — Hofn – Jokulsarlon – Skaftáreldahraun – Skaftafell — Vatnajökull National Park — Kirkjubæjarklaustur

37 — Camping Site Kirkjubæ II

(63.78833, -18.05416)

300 km

01/07

Kirkjubæjarklaustur — Landmannalaugar – Vik — Reynisfjara

38/39 — Camping Vík — Klettsvegur

(63.41932, -18.99583)

218 km

02/07

Vik – Skógar –Seljalandsfoss- Strokkur Geyser at Geysir (bonus) — Geysir — Gullfoss — Thingvellir

50 — Thingvellir National Park Campground (64.25956, -21.14316)

270 km

03/07

Thingvellir –Reykjavik — Blue Lagoon — Keflavik airport

Hotel/camping is not required

140 km

04/07

00:25: Departure from Reykjavik (AB-3907)

06:05: Arrival at Munich International

10:30: Departure from Munich

15:55: Arrival at Domodedovo Moscow airport

Маршрут

В принципе, план можно назвать даже стандартным: объехать главною кольцевую дорогу и заглядывать в разные интересные места по дороге, в среднем проезжая в день в районе 300 км.

Первые несколько дней мы доблестно придерживались маршрута и на ночевки приезжали именно в те места, где планировали. Но непредвиденные обстоятельства решили сделать свое дело и сильно отклонили нас от маршрута в те дни, когда 2 раза подряд ломались разные машины.

Стоит заметить, что проблема с транспортным средством далеко не единственная вещь, которая может изменить ваш километраж. Немалое влияние могут оказать и погодные условия. Если вы тоже вдохновились всеми картинками Исландии при ярком солнечном свете, забудьте об этом! В реальности туман может быть настолько густым, что вы просто ничего не увидите, а дождь и ветер такими сильными, что вы просто не сможете выйти из машины. Соответственно, на маршрут это может повлиять следующими образами: либо вы проезжаете мимо, не осмотрев окрестности, либо останавливаетесь и решаете дождаться лучших времен. Т.е. расстояние за день либо увеличивается, либо уменьшается.

Вот как при таком тумане осматривать окрестности?

Хотя, естественно, далеко не всегда идут дожди, часто просто облачно, а иногда даже выглядывает солнышко! И Исландия играет всеми своими красками, оставляя за собой неизгладимое впечатление.

Самые яркие впечатления от Исландии

Как и многие, думаю, изначально мы поехали за тридевять земель за прекрасными неземными пейзажами и первозданной природой, вернулись же оттуда не только со стопкой красивых фотографий, но и с впечатлениями не вошедшими в кадр.

Животный мир

Миниатюрные исландские лошадки — это отдельная песня: милые, ухоженные и дружелюбные настолько, что запросто подходят к импровизации забора и могут съесть с рук угощение. И что приятно удивило, в Исландии нет стандартных высоких заборов, а вместо них протянута проволока, которая создает иллюзию неогороженного пастбища и единения человека с природой.

Лошади за незаметным забором

А вот их соседи — вездесущие барашки — игнорируют какие-либо заборы и меры предосторожности, потому их часто приходится сгонять с дороги, в то время, как они вальяжно встают и покидают место потенциальной опасности.

Семейное фото =)

Иногда встречались даже коровы, но они вели себя пассивно и потому в хроники не вошли.

Так же не вошли в хроники и северные олени, которых мы так и не встретили к моему огромному сожалению.

Если говорить о птицах и морских жителях, то Исландия — идеальное место для их изучения. На острове время от времени попадаются будки для наблюдения за птицами. Для той же цели ходят паромы на соседние островки. А с северных городов постоянно проводятся экскурсии в поисках китов, касаток, дельфинов и тюленей.

Из птиц хотелось бы отметить чаек, которые с первобытным инстинктом самосохранения налетят на вас, если вы будете проходить мимо их гнезд: да и не стоит с ними спорить — действительно резкие ребята.

Несущаяся на фотографа чайка


Тролли

В сказочной Исландии сложно не поверить в троллей, особенно с учетом того, что они встречаются на каждом шагу. Поясню, по всему острову можно увидеть аккуратно сложенные друг на друга камушки, которые обозначают застывшего от встречи с солнцем тролля.

Довольно-таки крупный тролль, наверно, старый и мудрый =)

Сами исландцы до сих пор верят в них и даже спрашивают разрешение на некоторые вещи, например, строительство дорог, и даже существует официальная религия, поклоняющаяся всяким волшебным существам.

Природа

В путеводителях и на картах отмечено немало достопримечательностей и красивых мест, но на самом деле практически на каждом шагу есть что-то свое особенно прекрасное и необычное, пусть даже не вошедшее в список must see: это тысячи оттенков зеленого и количество водопадов сравнимое с количеством луж у нас по весне, заснеженные вершины гор и чистейшие речки, прекрасные фьорды и разноцветные возвышенности. Весь остров как большой национальный парк!

Многочисленные водопады


Домики

В исландской природе не хватает ярких оттенков, и местные жители выходят из ситуации тем, что строят яркие небольшие прямо-таки пряничные домики. Тем самым они восполняют недостаток цвета в их пейзажах.

Один из домиков в Рейкьявике

И действительно, по приезду, мне самой от однообразия цветовой гаммы очень не хватало ярких неоновых оттенков перед глазами — это, пожалуй, единственное неожиданное последствие от поездки.

Солнечная погода

Вопреки всему вышесказанному, солнечная погода все-таки бывает в Исландии, и в такие моменты все буквально-таки расцветает и приобретает новые оттенки. Наверно, больше нигде и никогда я не была так рада солнцу, как на севере, в Исландии!

Солнечный фьорд


Солнечное настроение

И все-таки не так часто, а потому, если вы так же, как и я когда-то, надеетесь увидеть закат солнца где-то в полночь и рассвет где-то в 2 утра, то скорее всего не стоит обольщаться. Потому что даже если не будет ливня, густого тумана, туч, то обязательно будет хотя бы облачно! Хотя вполне допускаю, что в середине июля погода стабильнее.

Исландия — несомненно, живой остров, где все бурлит и кипит, течет и замерзает, где сильнее всего руководят законы природы, а у животных — первобытные инстинкты. Лучшее место, чтобы побыть наедине с собой и почувствовать течение жизни.

img alt=

Читайте также: