Чего не стоит делать на Мальте
Великолепная Мальта несомненно стоит внимания: такого стечения культур и цивилизаций на крошечном клочке земли я, определенно, нигде не встречала. Мальта похожа на многие страны и не похожа одновременно: здесь и европейская ухоженность, и восточная таинственность, и русская простота. Воспевать дифирамбы можно не один час, но сегодня речь пойдет не об этом, а о том, что не стоит делать рядовому путешественнику на Мальте.
Открыточный вид Мальты
Брать машину
Серьезно. Говорю, как человек, привыкший к различным нештатным ситуациям с авто за границей, даже быть пешеходами на острове — целая история. Всему виной левостороннее движение, доставшееся Мальте в наследство от англичан. В совокупности с горной местностью, плотностью построек и извилистыми улицами, "английские" дороги гарантируют Вам полную дезориентацию в пространстве по крайней мере на неделю.
Улицы Мальты
Выход очевиден: пользоваться общественным транспортом, благо проездной на неделю стоит всего 6,5 евро, правда, на соседний остров Гозо не распространяется.
Недооценивать размеры острова
"Мальта крошечная," — думала я, собирая чемоданы, — "главный остров всего 27 км в длину, это ведь полчаса езды. Дня 3 нам на него хватит". О, как я ошибалась! По факту дорога от одного конца острова до другого на автобусе занимала 2,5 часа езды с пересадкой! За неделю только в автобусе мы просидели не менее 12 часов и успели осмотреть в лучшем случае десятую часть острова.
Остров со смотровой площадки Мдины
Брать обувь на высоком каблуке
Опытные путешественники, конечно, сейчас закидают меня камнями, недоумевая, кто вообще берет неудобные вещи с собой. Но девушки — существа непредсказуемые, и, в обход здравому смыслу, туфли иной раз все-таки попадают в чемодан. Но не на Мальту. Концентрация спусков и подъемов на острове зашкаливает, а потому, дамы, ваши ножки будут куда целее, если в этот раз вы возьмете с собой только удобную обувь.
Купаться в необорудованных местах
Мальта — каменный остров, и пляжи на нем делятся на несколько типов: песчаные, их не так много, галечные и каменистые. С песчаными все понятно, их мало и они оборудованы всем необходимым.
Песчаный оборудованный пляж на Камино
Речь пойдет о каменистых. Они, как правило, оборудованы специальным спуском в воду и буйками, не более, хотя для безопасного купания этого вполне достаточно. Но, если вы так же как и мы выйдете за пределы городского пляжа в поисках спокойного места, знайте, камни очень острые, и, запрыгнув в воду, будет крайне нелегко из нее выбраться. Я, например, пытаясь вылезти, расцарапала себе живот и руки.
Оборудованный каменистый пляж Природный бассейн, пригодный для плавания
Надеяться куда-нибудь попасть после 5
Гуляя по острову Гозо, я напоследок оставила посещение мегалитического храма Джгантия, насчитывающей 5 тыс лет от создания, т.к. думала, что эти гигантские доисторические строения стоят где-нибудь в чистом полюшке, как Стоунхендж или Египетские пирамиды хотя бы. Какое же было мое удивление, когда приехав на место близ 6 вечера мы обнаружили, что храм полностью закрыт в здании, и попасть туда после 5 не представляет никакой возможности. Нет, внутри даже сидел охранник, всячески показывающий нам, что внутрь он никого уже не впустит.
Единственное наше фото Джгантии
То же самое случилось с деревней мастеров Та-Али, попав туда после 5, увидели только закрытые двери и свору собак, бегающих по территории.
Спешить
Строить грандиозные планы на Мальте бесполезно. Этот остров, определенно, не любит суетливых людей и только рад еще больше их задержать и не дать успеть. Как следствие, Мальта учит умиротворению и безмятежности. Да, даже когда автобус проносит вас по неумолимо узкой улице на дикой скорости, это все равно вряд ли можно назвать спешкой, потому что после этой улицы он обязательно сделает еще парочку немыслимых логике крюков и восьмерок, и вы все равно будете ехать целую вечность.
Безмятежные воды Средиземного моря у Мальтийских берегов
Как пример спокойствия в предпоследний день рано утром мы обратили внимание на рыбака, готовящегося закинуть удочку в море. Он так неспешно наматывал леску, что я даже не знаю, как вообще так медленно можно двигаться. Именно этот рыбак и стал для меня портретом всех местных жителей в одном лице и примером для подражания на Мальте и дал переосмыслить старую пословицу: "Тише едешь, дальше будешь".