Румыния: Независимость и монархия

Во время периода Австро-венгерского правила в Трансильвании, и Оттоманки suzerainty по Wallachia и Молдавии, большинство Румын было в ситуации того, чтобы быть второразрядными гражданами (или даже негражданами) на территории, где они сформировали большинство населения. В некоторых городах Transylvanian, таких как Braşov (тогда Саксонская цитадель Transylvanian Кронштадта), Румынам даже не разрешили проживать в пределах городских стен.

После неудавшейся Революции 1848 Великие державы не поддерживали выраженное желание Румын официально объединяться в единственном государстве, которое вынудило Румынию продолжиться одна против Оттоманок. Избиратели и в Молдавии и в Валлэчии выбрали в 1859 того же самого человека–Alexandru Ioan Cuza–как принц (Domnitor на румынском языке). Таким образом, Румыния была создана как личный союз, хотя Румыния, которая не включала Трансильванию. Там, высшее сословие и аристократия оставались, главным образом венгерский, и румынский национализм неизбежно столкнулся с венгерским языком в конце 19-ого столетия. Как за предыдущие 900 лет, Австро-Венгрия, особенно под Двойной Монархией 1867, держала Венгров твердо в контроле даже в частях Трансильвании, где Румыны составили местное большинство.

В 1866 Государственном перевороте Cuza был сослан и заменен Принцем Карлом Hohenzollern-Sigmaringen, который стал известным как Принц Кэрол Румынии. Во время русско-турецкой войны Румыния боролась на российской стороне, в и в 1878 Соглашении относительно Берлина, Румыния была признана как независимое государство Великими державами. В свою очередь, Румыния уступила три южных района Бессарабии к России и приобрела Добруджу. В 1881, княжество было поднято к королевству, и Принц Кэрол стал Королем Кэрол I.

1878–1914 периодов были одной из стабильности и продвижения для Румынии. Во время Второй балканской войны Румыния присоединилась к Греции, Сербии, Черногории и Турции против Болгарии, и в мирном договоре Бухареста (1913), Румыния получила Южную Добруджу.

Читайте также: