Сент-винсент и гренадины

Остров Сент-Винсент открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента.

К моменту открытия архипелаг был обитаем: сначала его заселили индейцы араваки, перебравшиеся с территории южноамериканского континента примерно в III веке, затем они были покорены воинственными индейцами карибами[2].

После начала колонизации острова карибы оказали ожесточённое сопротивление испанцам, владевшим островом до 1627. Сопротивление индейцев с большим трудом было подавлено гораздо позже, чем на других территориях региона — только в середине XVIII века.

В XVII—XVIII веках Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. С этой целью в массовом порядке завозились рабы из Африки, смешанные браки которых с индейцами образовали прослойку «чёрных карибов» (гарифуна). Позже, после отмены англичанами рабства в 1834 году, для работы на плантации привлекалась наёмная рабочая сила из Индии и Португалии. Всё это обусловило весьма пёстрый этно-расовый состав населения островов.

Англичане захватили острова в 1763 году, а с 1783 года острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.

В 1795 французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Франция вновь захватила Сент-Винсент, но не надолго: в 1796 на острове высадился британский десант, и французы были разбиты. Свыше 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.