Турция: Международные отношения

Международные отношения Турции и Вступление Турции Европейскому союзу

Турция начала полное членство negotiationswith Европейский союз в 2005

Турция — член-учредитель OECDand Г 20 экономик крупной промышленно-развитой страны

Турция — член-учредитель Организации Объединенных Наций (1945), OECD (1961), НАЧАЛЬНИК (1969), ОБСЕ (1973), ECO (1985), BSEC (1992) и Г 20 экономик крупной промышленно-развитой страны (1999). 17 октября 2008, Турция получила голоса 151 страны и была избрана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, от имени западного европейца и Группы Других, вместе с Австрией, которая получила 132 голоса. Членство Турции совета эффективно началось 1 января 2009. Турция ранее была членом Совета безопасности ООН в 1951–1952, 1954–1955 и 1961.

В соответствии с его традиционной Западной ориентацией, отношения с Европой всегда были центральной частью турецкой внешней политики. Турция стала членом-учредителем Совета Европы в 1949, просила объединённое членство ЕЭС (предшественник Европейского союза) в 1959 и стала объединённым участником в 1963. После десятилетий политических переговоров Турция просила полное членство ЕЭС в 1987, стала объединённым членом западноевропейского Союза в 1992, достигла соглашения Таможенного объединения с ЕС в 1995 и официально начала формальные переговоры о присоединении к договору с ЕС с 3 октября 2005.

Считается, что процесс вступления займет по крайней мере 15 лет из-за размера Турции и глубины разногласий относительно определенных проблем. Они включают споры с республикой участника ЕС Кипра по вторжению вооруженных сил 1974 Турции. С 1974, Турция не признает чрезвычайно греческую киприотскую республику Кипра как единственная власть на острове, но вместо этого поддерживает турецкое киприотское сообщество в форме фактической турецкой республики Северного Кипра, который признан только Турцией.

Другим аспектом определения международных отношений Турции были свои связи с Соединенными Штатами. Основанный на общей угрозе, изложенной theSoviet Союзом, Турция присоединилась к НАТО в 1952, гарантируя близкие двусторонние отношения Вашингтоном всюду по холодной войне. В окружающей среде постхолодной войны геостратегическая важность Турции переходила к ее близости к Ближнему Востоку, Кавказу и Балканам. Так же как принимая важную авиабазу НАТО около Сирии и Ирака для американских операций в области, статус Турции, поскольку светская демократия и ее положительные отношения с Израилем сделали Анкару решающим союзником к Вашингтону. В свою очередь, Турция извлекла выгоду из политической, экономической и дипломатической поддержки Соединенных Штатов, включая в ключевых вопросах, таких как предложение страны присоединиться к Европейскому союзу.

В 1980-ых, Турция начала все более и более сотрудничать с ведущими экономическими системами Восточной Азии, особенно с Японией и Южной Кореей, на большом количестве индустриальных секторов; в пределах от совместного производства автомобильного и другого оборудования транспортировки, такого как быстродействующие составы, к электронным товарам, домашним приборам, строительным материалам и военным аппаратным средствам.

Независимость Тюркских государств Советского Союза в 1991, с кем Турция разделяет общее культурное и лингвистическое наследие, позволила Турции расширять свои экономические и политические отношения глубоко в Среднюю Азию. Самое существенное из этих отношений видело завершение много трубопровода нефти и природного газа за миллиард долларов из Баку в Азербайджане порту Турции Ceyhanin. Baku-Tbilisi-Ceyhan трубопровод, поскольку это называют, явился частью стратегии внешней политики Турции стать трубопроводом энергии на Запад. Однако, граница Турции с Арменией, государством в Кавказе, остается закрытой после своего занятия территории Azeri во время войны Nagorno-Karabakh.

Читайте также: