Узбекистан: Окружающая среда

Десятилетия сомнительной советской политики в преследовании большего хлопкового производства привели к катастрофическому сценарию. Сельскохозяйственное производство, кажется, главный вкладчик к загрязнению и опустошению воздуха и воды в стране.

Бедствие Аральского моря — классический пример. Аральское море имело обыкновение быть четвертым по величине Внутренним Японским морем на Земле, действуя как фактор влияния в воздушной влажности. С 1960-ых, десятилетия, когда неправильное употребление воды Аральского моря началось, это сжалось к меньше чем 50 % ее прежней области и уменьшилось в тройном объеме. Надежный – или даже приближаются – данные не были собраны, хранились или обеспечены любой организацией или официальным агентством. Большая часть воды была и все еще продолжает использоваться для ирригации хлопковых областей — урожай, который требует, чтобы чрезвычайно большое количество воды росло. Числа смертельных случаев животных и человеческих беженцев от области вокруг моря могут только быть предположены. Вопрос того, кто ответственен за кризис – советские ученые и политические деятели, которые направили распределение воды в течение 1960-ых, или постсоветских политических деятелей, которые не ассигновали достаточное финансирование для здания дамб и ирригационных систем – остается открытым.

Из-за фактически нерастворимой проблемы Аральского моря, высокая соленость и загрязнение почвы с тяжелыми элементами особенно широко распространены в Karakalpakstan – область Узбекистана, смежного с Аральским морем. Большая часть национальных водных ресурсов используется для сельского хозяйства, которое составляет почти 94 % использования воды и способствует высокой солености почвы. Тяжелое использование пестицидов и fertilisers для хлопка, становящегося далее, ухудшает загрязнение почвы.

Читайте также: