Крит: от озера Курна к Ливийскому морю
Озеро Курна
Чтобы увидеть все красоты Крита, надо обязательно брать напрокат машину. Серьезно, получается гораздо дешевле экскурсий и дает абсолютную свободу выбора – можно объездить хоть весь остров.
Мы решили проехаться до озера Курна, а потом спуститься вниз до городка Хора Сфакион. С прокатом машины проблем не было. Сначала мы, правда, немного отчаялись: зайдя в пару компаний, обнаружили, что все авто разобраны. Но на наше счастье неподалеку от отеля оказался офис GreenWays. Это крупная сеть car-rental на Крите, так что там можно выбрать наиболее удобное авто – с механикой или АКПП, малолитражку или минивэн. А главное – все официально. Стоило все удовольствие около 30 евро в день. Мы приходили вечером, на следующее утро машина нас уже ждала. Одно большое "но": бензин на острове дорогой, полный бак обошелся тогда почти в 50 евро.
Маршрут поездки
Маршрут получился такой: сначала от деревеньки Сфакаки, где находился наш отель, до озера Курна; потом от озера до Хора Сфакион. Если проще — прокатились с севера острова на юг.
Озеро Курна
Ездить по Криту одно удовольствие. Просторная трасса, пересекающая весь остров, позволяет быстро добираться до пункта назначения. Разумеется, если в машине есть GPS-навигатор.
До озера Курна доехали без проблем. Его красота действительно поражает. К тому же это единственный пресноводный водоем на острове, что делает его вовсе уникальным.
Там можно либо купаться на пляже, либо взять напрокат катамаран и поплавать по озеру. Кстати, в водоеме водятся черепахи.
Наверху есть уютные кафе, откуда открывается отличный вид на Курна. В одном из них мы решили немного передохнуть и даже встретили греческого песика с разноцветными глазами (не знаю, что за порода).
На юг к Ливийскому морю
После озера Курна решено было отправиться на юг острова. Это было правильным решением. Если на севере Крита находятся самые густонаселенные города – Ханья, Ретимно, Ираклион – и достопримечательности, то на юге можно увидеть невероятные природные красоты.
Начнем с того, что дорога к Хора Сфакион лежит через горы. Сразу о мерах предосторожности. Нас заранее проинструктировали насчет мелкого камнепада в горах. Разумеется, вдоль дорого стоят специальные знаки и где-то даже повесили сетку, но осторожность никогда не повредит. Лучше не прижиматься к обочине, если едете вдоль склона. На пути мы увидели пару мест, где лежали упавшие камни. Теоретически они не попадают на саму дорогу, но лучше быть начеку.
Пейзажи в горах фантастические. На одном из холмов мы заметили то ли заброшенный храм, то ли форт. Скорее всего, это было какое-то венецианское или османское укрепление. А, может, просто склад или загон для коз, кто его знает. Кстати, нам говорили, что в горах можно встретить местных козочек кри-кри, но не посчастливилось.
Когда доезжаешь до спуска к южному берегу острова, начинается настоящий серпантин. То есть не такой, что дорога чуть петляет, а самый что ни на есть серпантин-серпантин. Я неопытный водитель и тогда получил отличный урок езды по горным дорогам.
Когда выруливаешь из поворота, а перед тобой раскидывается широкий синий горизонт Ливийского моря, ощущения запредельные. Главное, что я чувствовал – восторг вперемешку с ужасом. Очень не хотелось вылететь в кювет и сорваться вниз со скалы. Поэтому эмоции были, как американские горки: «Ой, как красиво» — «Поворачивай! Поворачивай!».
Сам городок Хора Сфакион небольшой. Все население — чуть больше 350 человек. Главной достопримечательностью можно назвать побережье. Там можно увидеть сваленные в одну кучу огромные волнорезы.
На побережье стоит памятник британским, австралийским, новозеландским и греческим солдатам Второй мировой войны.
А так местные жители спасают свои машины от жары.
Наверху стоит белая, как морская пена, часовня.
Еще в городке есть памятник греческому архимандриту ПАРΘЕНIОΣ КЕΛАIΔHΣ. Есть там и пляж, но он довольно неудобный и грязный. Купаться не советую.
Дальше по югу мы тогда не поехали. Зря, конечно, можно было бы посмотреть на Франко Кастело. Но времени бы не хватило, чтобы съездить в Ханью. Поэтому выбрали отправиться туда. Подниматься по серпантину – это, кстати, еще одно незабываемое приключение.
А как проходили ваши автомобильные поездки по Криту? Что интересного увидели?