Узбекистан: Права человека

Права человека в Узбекистане

Конституция республики Узбекистана утверждает, что "демократия в республике Узбекистана должна быть основана на общих человеческих принципах, согласно которым самая высокая ценность должна быть человеком, его жизнью, свободой, честью, достоинством и другими неотделимыми правами."

Однако, неправительственные сторожевые псы прав человека, такие как IHF, Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International, так же как Госдепартамент Соединенных Штатов и Совет Европейского союза определяют Узбекистан как "авторитарное государство с ограниченными гражданскими правами" и выражают глубокое беспокойство о "нарушении широкого масштаба фактически всех основных прав человека". Согласно сообщениям, самые широко распространенные нарушения — пытка, произвольные аресты, и различные ограничения свобод: из религии, речи и прессы, свободной ассоциации и собрания. Сообщения утверждают, что нарушения чаще всего совершены против членов религиозных организаций, независимых журналистов, активных борцов за права человека и политических активистов, включая членов запрещенных оппозиционных партий. В 2005, Узбекистан был включен в Дом Свободы "Худший из Худших: Самые репрессивные Общества В мире."

Официальное положение получено в итоге в меморандуме "меры, принятые правительством республики Узбекистана в области обеспечения и ободрительных прав человека", и составляет следующее: правительство делает все, что находится в его власти защитить и гарантировать права человека граждан Узбекистана. Узбекистан непрерывно улучшает свои законы и учреждения, чтобы создать более гуманное общество. Более чем 300 законов, регулирующих права и основные свободы людей, были приняты парламентом. Например, офис Омбудсмена был установлен в 1996. 2 августа 2005, Президент Ислэм Каримов подписал декрет, который должен был отменить высшую меру наказания в Узбекистане 1 января 2008.

2005 общественные беспорядки в Узбекистане, который закончился у нескольких сотен убиваемых человек, рассматриваются многими как значительный случай в истории нарушения прав человека в Узбекистане, беспокойство было выражено, и с просьбой о независимом исследовании событий обратились Соединенные Штаты, Европейский союз, ООН, Председатель при исполнении служебных обязанностей ОБСЕ и ОБСЕ Office для Демократических институтов и Прав человека. Правительство Узбекистана обвиняется в незаконном завершении человеческой жизни и отрицания ее свободы граждан собрания и свободы выражения. Правительство сильно отклоняет обвинения, утверждая, что оно просто провело антитеррористическую операцию, осуществляя только необходимую силу. Кроме того, некоторые чиновники утверждают, что "информационная война с Узбекистаном была объявлена", и нарушения прав человека в Andijan изобретены врагами Узбекистана как удобный предлог для вмешательства во внутренние дела страны.

Узбекистан также не позволяет Таджикам преподавать их юности на их родном языке. Были случаи разрушения большого Tajiki (Фарси) литературные работы.

Читайте также: