Куба: Экономика

Плантация табака, Пинар дель Рио.

Кубинское государство придерживается социалистических принципов в организации его плановой экономики в значительной степени контролируемой государством. Большинство средств производства принадлежит и управляется правительством, и большая часть рабочей силы нанята государством. Последние годы видели тенденцию к большей занятости частного сектора. К году 2006 занятость общественного сектора составляла 78 % и частный сектор 22 %, по сравнению с 91.8 % к 8.2 % в 1981. Капиталовложение ограничено и требует одобрения правительством. Кубинское правительство устанавливает большинство цен и нормирует товары. Кроме того, любая фирма, желающая нанимать кубинца, должна заплатить кубинское правительство, которое в свою очередь заплатит служащему компании в кубинских песо согласно Хьюман Райтс Вотч. Кубинцы не могут сменить работу без правительственного разрешения. Средняя заработная плата в конце 2005 была 334 регулярными песо в месяц (16,70$ в месяц), и средняя пенсия составляла 9$ в месяц.

Куба положилась в большой степени на торговлю с Советским Союзом. С конца 1980-ых советские субсидии для Кубы начали высыхать. Перед крахом Советского Союза Куба зависела от Москвы для защищенных рынков для ее экспорта и существенной помощи. Удаление этих субсидий послало кубинскую экономику в быструю депрессию, известную на Кубе как Специальный Период. В 1992 Соединенные Штаты сжали торговый эмбарго, надеясь видеть демократизацию вида, который имел место в Восточной Европе.

Как некоторые другие Коммунистические и посткоммунистические государства после краха Советского Союза, Куба приняла ограниченные свободные ориентированные на рынок меры, чтобы облегчить серьезные нехватки пищи, товаров народного потребления, и услуг. Эти шаги включали разрешение некоторой самостоятельной предпринимательской деятельности в определенные розничные и легкие промышленные секторы, легализацию использования доллара США в бизнесе, и поддержку туризма. Куба развила уникальную городскую систему фермы (oRganopónicos), чтобы дать компенсацию за конец импорта пищи из Советского Союза. В последние годы, Куба откатилась назад, часть рынка ориентировала меры, предпринятые в 1990-ых. В 2004 кубинские чиновники публично поддержали Евро как "глобальный противовес к доллару США", и устранили американскую валюту от обращения в ее магазинах и фирмах. [Цитата, необходимая]

Туризм был первоначально ограничен курортам анклава, где туристы будут отдельными от кубинского общества, называемыми "туризмом анклава" и "апартеидом туризма". Контакты между иностранными посетителями и обычными Кубинцами были Де-факто незаконны до 1997. В 1996 туризм превзошел сахарную промышленность как наибольший источник твердой валюты для Кубы. Куба утроила свою долю на рынке карибского туризма в прошлое десятилетие; в результате существенных инвестиций в инфраструктуре туризма этот темп роста предсказан, чтобы продолжиться. 1.9 миллиона туристов посетили Кубу в 2003, преобладающе из Канады и Европейского союза, производя доход $2,1 миллиардов. Быстрый рост туризма во время Специального Периода имел широко распространенные социально-экономические последствия на Кубе, и привел к предположению появления двухъярусной экономики. Каждый год медицинский сектор туризма угождает тысячам европейских, латиноамериканских, канадских и американских потребителей.

Коммунистическая система сельскохозяйственного производства была высмеяна Раулем Кастро в 2008. Куба теперь импортирует до 80 % своей пищи. До 1959, Куба имела так много рогатого скота как людей.

В течение некоторого времени, Куба испытывала дефицит жилого фонда из-за отказа государства идти в ногу с увеличивающимся требованием. Кроме того, правительство устанавливало политику нормирования пищи в 1962, которая была усилена после краха Советского Союза и сжатия американского эмбарго. Исследования показали, что уже в 2001 средний Cuban’sstandard проживания был ниже чем перед спадом постсоветского периода. Вопросами первостепенной важности были государственные зарплаты, бывшие не в состоянии встретить личные нужды под государственной карточной системой, хронически изведенной с нехватками. Поскольку разнообразие и количество доступных нормированных товаров уменьшились.

Под Миссией Венесуэлы Район Адентро Хьюго Чавез поставлял Кубу до 80 000 баррелей (13 000 m3) нефти в день в обмен на 30 000 докторов и учителей.

В 2005 у Кубы был экспорт $2,4 миллиардов, оценивая 114 из 226 мировых стран, и импорт $6,9 миллиардов, оценивая 87 из 226 стран. Его главные экспортные партнеры — Китай 27.5 %, Канада 26.9 %, Нидерланды 11.1 %, Испания 4.7 % (2007). Главный экспорт Кубы — сахар, никель, табак, рыба, медицинские продукты, цитрусовые, и кофе; импорт включает пищу, топливо, одежду, и машину. Куба теперь считает долг в количестве оцененным быть $13 миллиардов, приблизительно 38 % ВВП. Согласно Фонду Наследия, Куба зависит от счетов кредита, которые вращаются из страны в страну. Предшествующая 35%-ая поставка Кубы внешнего рынка в мире для сахара уменьшилась к 10 % из-за множества факторов, включая глобальное сахарное товарное снижение цен, делающее Кубу, менее конкурентоспособную на мировых рынках. Когда-то, Куба была самым важным сахарным производителем в мире и экспортером. В результате разнообразия, недостаточных инвестиций и стихийных бедствий, однако, сахарное производство Кубы видело решительное снижение. В 2002 больше чем половина сахарных заводов Кубы была закрыта. Куба держит 6.4 % глобального рынка для никеля, который составляет приблизительно 25 % полного кубинского экспорта. Недавно, большие запасы нефти были найдены в Северном Бассейне Кубы.

Читайте также: