Новая Зеландия: История

История Новой Зеландии

Новая Зеландия — один из последний раз прочных главных landmasses. Первые известные поселенцы были Восточными Жителями Полинезии, которые, согласно большинству исследователей, прибыли каноэ в приблизительно нашей эры 1250–1300. Некоторые исследователи предложили более раннюю волну прибытия уже, датирующегося к нашей эры 50–150; эти люди тогда или вымерли или уехали из островов. За следующие столетия эти поселенцы развивались в отличную культуру, теперь известную как Māori. Население было разделено на Iwi (племена) и hapū (подплемена), которые будут сотрудничать, конкурировать и иногда бороться друг с другом. В некоторый момент группа Māori мигрировала к Островам Чатем, где они развивали свой отличный Morioriculture.

Первые европейцы, известные достигнуть Новой Зеландии, были голландским исследователем Абелем Дженсзуном Тэсмэном и его командой в 1642. Māori убил несколько из команды, и никакие европейцы возвратились в Новую Зеландию до рейса британского исследователя Джеймса Кука 1768–71. Приготовьте достиг Новой Зеландии в 1769 и нанес на карту почти всю береговую линию. Следующий Повар, Новая Зеландия посещалась многочисленной европейской и североамериканской охотой на китов, запечатывая и обменивая суда. Они обменяли европейскую пищу и товары, особенно металлические инструменты и оружие, для древесины Māori, пищи, артефактов и воды. При случае, европейцы обменяли товары на пол.

Картофель и мушкет преобразовали сельское хозяйство Māori и войну, хотя получающиеся войны Мушкета вымирали, как только племенная неустойчивость оружия была исправлена. От начала девятнадцатого века христианские миссионеры начали улаживать Новую Зеландию, в конечном счете преобразовывая большую часть населения Māori, которое разочаровалось в их местной вере введением Западной культуры.

Подписание Соглашения относительно Waitangi.

Узнавая беззаконную природу европейского урегулирования и увеличения французского интереса на территории, британское правительство sentWilliam Хобсон к Новой Зеландии, чтобы требовать суверенитета и договориться о соглашении с Māori. Соглашение относительно Waitangi было сначала подписано в theBay Островов 6 февраля 1840. Составление было сделано торопливо, и беспорядок и разногласие продолжают окружать перевод. Соглашение однако остается расцененным как фонд Новой Зеландии как нация и уважается Māori как гарантия их прав.

Первоначально согласно британскому правилу, Новая Зеландия была частью колонии Нового Южного Уэльса. Хобсон первоначально выбрал Okiato как капитал в 1840, прежде, чем переместить место правительства в Окленд в 1841, когда Новая Зеландия стала отдельной колонией, и там увеличивала числа европейских поселенцев к Новой Зеландии особенно из Британских островов. Māori первоначально стремились торговать с ‘Pakeha’, поскольку они назвали их, и много iwi стали богатыми. Поскольку числа поселенца увеличились, конфликты по земле привели к Новозеландской борьбе за землю 1860-ых и 1870-ых, приводящих к потере большого количества земли Māori. Детали европейского урегулирования и приобретение земли от Māori остаются спорными.

Гастэвус фон Темпский застрелен во время борьбы за землю

Представительное правление для колонии было предусмотрено в 1852, когда Соединенное Королевство передало Новозеландский закон 1852 о Конституции. В 1854 1-ый Новозеландский Парламент встретился. В 1856 колония стала эффективно самоуправляющейся с грантом ответственного правительства по всем внутренним делам кроме родной политики. Власть в этом отношении была бы передана колониальным властям в 1860-ых.

В 1863 Премьер-министр Альфред Дометт перемещал решение, что капитальная передача в местоположение в Проливе Кука, очевидно должен касаться этого, Остров Южный мог бы сформировать отдельную колонию. Специальные уполномоченные из Австралии (выбранный для их нейтрального статуса) советовали, что Веллингтон был подходящим из-за своей гавани и центрального местоположения, и парламент официально сидел там впервые в 1865. В 1893 страна стала первой нацией в мире, которая предоставит женщинам право голосовать.

Читайте также: