Абрау Дюрсо самостоятельно. Вся полезная информация

Абрау Дюрсо самостоятельно. Вся полезная информация

В Абрау Дюрсо отправляются экскурсии практически из любого города черноморского побережья. Ближайшие большие города – Новороссийск, Геленджик, Анапа. Я, как большой ненавистник различного рода массовых поездок, решила ехать самостоятельно. Главное добраться до Новороссийска и там, на площади перед автовокзалом на парковке найти маршрутку №102, которая едет до Абрау Дюрсо. Проезд стоит 40 рублей.

Абрау Дюрсо маленький поселок на 2,5 дома с главным местом притяжения – заводом шампанских вин, маршрутка останавливается практически напротив входа в него и информационного центра. Но на всякий случай адрес – ул.Промышленная, 19. Главное ориентироваться на здание с российским фрагом, в котором расположена администрация города, сбербанк, почта и инфоцентр.

Сейчас территория вокруг завода заметно облагорожена, много арт-объектов, как например такая надпись из бутылок или саженцы виноградных лоз от известных людей России.

Кассы завода открыты с 10 утра до 22 вечера, экскурсии проходят почти каждые полтора часа. Стоят они с винной или шампанской дегустацией на выбор – 700 рублей. Просто экскурсия без дегустации 450.

Порой приходится подождать своего часа в уютном дворике, где по стенам развешаны выдержки из произведений русских писателей, где так или иначе упоминается шампанское Абрау Дюрсо, стоят кадки с разными сортами винограда и забавный фонтан, изображающий ручную обезьянку князя Голицына, которую он научил открывать шампанское и тем самым очень забавлял гостей.

Экскурсия начинается с макета территории завода и старых фотографий, где гид рассказывает «как оно все начиналось», затем мы посмотрели короткий фильм опять же об истории Русского дома шампанских вин, заглянули в зал славы, где все стены увешаны медалями и дипломами и уже после этого проследовали в подвалы.

Именно сюда все и стремятся попасть – увидеть своими глазами эти подвалы полные бутылок. Здесь прохладно, сыро и пахнет историей. Подвалы расположены на глубине 26 метров. Я не буду рассказывать здесь этапы производства шампанского, я в этом не эксперт, я просто хочу показать, что вас ждет и о чем можно узнать на данной экскурсии.

Гид рассказывает о всех этапах производства начиная со сбора винограда и объясняет почему что-то делается так, а не иначе.

Каждый штабель бутылок имеет свой паспорт где указан сорт, год, количество бутылок в штабеле.

Давление в бутылке достигает нескольких атмосфер и порой, когда стекло сделано не очень качественно, бутылка может взорваться…поэтому бутылки трогать строго запрещено, а мне порой и вовсе было страшно проходить мимо них – а вдруг сейчас одна из них на "мое счастье" взорвется?

Затем мы прошли в современные, ну как современные, советских времен подвалы, которые намного протяженее Голицынских, но они совершенно неинтересны к осмотру, а скорее напоминают декорации к триллеру…

Еще заглянули в современные цеха, где в данный момент производится 90% объема продукции. Это большие металлические чаны, где все автоматизировано, а процесс брожения снижен с 45 дней до 25.

После осмотра подвалов и цехов настала очередь дегустации! Мы попробовали 5 видов игристых вин, среди которых попался интересный на мой взгляд экземпляр – игристое на основе каберне совиньон – интересно было видеть шампанское неклассического цвета.

Вся программа заканчивается в фирменном магазине завода, где можно купить сувениры и, естественно, вина и шампанское. Мой личный вывод – цена на экскурсию завышена и все проходит быстро и скомкано – практически не успеваешь ничего сфотографировать и послушать.

Непосредственно выход из завода и магазина располагается на берегу озера Абрау. Это как раз то, ради чего стоит сюда ехать!

Озеро невероятно красивое, расположено среди зеленых холмов, спускающихся к воде. Если пойти от выхода из магазина налево, через 10 метров будет деревянная лестница – спуск к небольшому пляжику и кабинкам для переодевания.

А если пойти прямо, то попадете в красивый парк с розами и лавочками. Тут же небольшой променад и лодочная станция.

Правый берег озера можно обойти по живописной тенистой дорожке, заглянуть в храм Ксении Петербуржской, выпить кофе в романтичном Петит Кафе или присмотреть сувениры на местной ярмарке.

Надо заметить, эта часть вокруг озера находится в очень хорошем состоянии и напоминает променады вокруг итальянских озер. Особенно мне понравились указатели, установленные повсюду – настолько они милые и изящные, одновременно в русском и европейском стиле.

Итак, обязательные расходы – маршрутка Новороссийск-Абрау и обратно – 80 рублей, экскурсия 450-700 рублей. Посетить завод можно с 10 утра до 22 вечера. По времени это вряд ли займет больше 3-5 часов. Завод и кассы найти очень легко – в поселке особо негде заблудиться.

Независимо от того понравится ли вам вино и игристое, вы точно будете удовлетворены поездкой на это красивейшее озеро и впечатлены природой Краснодарского Края.

Читайте также: