Жемчужины Марокко — Атласские горы и ксар Айт-Бен-Хадду

Жемчужины Марокко - Атласские горы и ксар Айт-Бен-Хадду

Когда у меня выдался свободный день в Марракеше, я решила занять его чем-нибудь интересным и решила поехать в Атласские горы и берберскую деревню Айт-Бен-Хадду.

Сделать это можно одним из трех способов:

— на арендованной машине своим ходом

— если вас компания 4-6 человек, то можно взять машину с водителем

— экскурсионный тур

Так как у меня машины нет и я одна, то для меня единственным способом оказалось ехать с туром, хоть я их не очень люблю. В Марракеше множество экскурсионных агентств, которые предлагают обширный набор 1-2 дневных экскурсий. Моя была однодневная, стоила 250 дирхам и брала я ее у себя в риаде. Вообще, мало кто ездит в Айт-Бен-Хадду одним днем, это довольно утомительно — около 4 часов в одну сторону, поэтому ее часто совмещает с 2-3 дневной поездкой в пустыню — в Загору или Мерзугу. Но у меня не было времени для такого продолжительного тура.

Итак в 7 утра небольшой минивэнчик отправился из Марракеша в сторону гор, и уже буквально через час мы начали подниматься вверх и виды стали завораживать. Это как раз тот самый случай, когда экскурсия начинается от самого порога, и дорога это уже цель путешествия.

Атласские горы раскинулись на три страны — Марокко, Алжир, Тунис, с четырехтысячником — горой Тубкаль.

Водитель был довольно сговорчивым и останавливал во всех тех местах где мы его просили чтобы сфотографировать.

Этот перевал через Атласские горы наиболее туристичен, поэтому через каждые сто метров кафешка, магазинчик, или просто продавец чего-нибудь. В основном продают минералы или поделки из полудрагоценных камней и керамики.

И вот незаметно мы добрались до заснеженных верхушек, где лежит порядочное количество снега.

Дорожное покрытие в довольно плачевном состоянии, часто мы ехали по самому-самому краю — страшноватенько, надо отметить!

А навстречу нам то и дело проносились старые рено, обклеенные эмблемами — участники троффи Париж-Дакар.

Так незаметно, не отлипая от окна, мы спустились с перевала и оказались в пустыне — еще буквально пол часа и мы подъезжаем к Айт-Бен-Хадду. Отвлекаясь от повествования, скажу, что это больше всего меня удивляло в Марокко и Израиле, это быстрая смена пейзажей — буквально за несколько часов можно увидеть горы со снегом, океан, зеленые холмы, скалистую пустыню, пески — просто калейдоскоп какой-то!

Почему я поехала сюда? Честно, просто увидела картинку, на которой был изображен Марокко таким, каким мы его представляем себе по фильмам — терракотового цвета башни выглядывающие из-за верхушек пальм.

Айт-Бен-Хадду — это ксар, иными словами укрепленный город, построенный из глины. Он живописно расположен террасами на холме, и в нем до сих пор живут несколько семей.

Живописность ксара признают не только туристы, но и кинематографы — чем местные безумно гордятся. Они просто с придыханием рассказывают о том, где и как снимали сцены "Гладиатора", "Мумии", "Принца Персии" и еще десятка похожих фильмов. Вам так и будут рассказывать истории в духе: "Ха, Рассел Кроу? Да я с ним чай пил!", "Колин Фаррел? Да он на солнце обгорел, мы его кремом мазали!"

В целом, даже не обращая внимания на все эти сказки, по деревеньке приятно побродить и заглянуть к местным в дома — посмотреть как живут берберы. Здесь все живут туризмом, поэтому не против гостей, скорее даже за, и в любой гостиной вы увидите мини-галерею местных предметов искусств.

Меня особо впечатлил мужчина, который при помощи всего трех ингредиентов — зеленого чая, индиго и шафрана, а так же какой-то хитрой техники с вымачиванием листов и сушкой их на горелке создает красивые акварели про жизнь берберов и туарегов в Сахаре. Правда стоили они дороговато.

После прогулки по деревне нас завели в кафешку на ланч и мы, перекусив, двинулись дальше в Уарзазат. Этот город не представляет собой ничего примечательного кроме того, что в непосредственной близости от него расположена киностудия Атлас-студио, и благодаря этому все помешаны на кинотематике, и только о кино и говорят)))

Тут наша команда разделилась — кто-то поехал дальше ночевать в пустыню, а кто-то возвращаться в Марракеш. А это еще четыре часа носом к окну через горы!

Делая вывод, я ничуть не жалею, что взяла эту экскурсию и провела большую часть дня в микроавтобусе — это однозначно того стоило. Природа Марокко, Атласских гор, Сахары — просто не оставит равнодушным никого.

Читайте также: