Боливия: Политика

Боливией управляли демократически избранные правительства с 1982, когда длинная последовательность военных переворотов закончилась. У страны было в общей сложности 193 государственных переворота от независимости до 1981, таким образом составляя в среднем смену правительства однажды каждые десять месяцев. Президенты Эрнан Силес Суасо (1982-85) и Виктор Пас Эстенссоро (1985-89) начали традицию уступки власти мирно.

1967 конституция, исправленная в 1994, предусматривает уравновешенные исполнительные, законодательные, и судебные власти. Традиционно сильная исполнительная власть имеет тенденцию омрачать Конгресс, роль которого вообще ограничена дебатированием и одобрением законодательства, начатого руководителем. Судебная власть, состоя из Верховного Суда и ведомственный и суды низшей инстанции, долго пронизывалась коррупцией и неэффективностью. Через пересмотры к конституции в 1994, и последующим законам, правительство начало потенциально далеко идущие реформы в судебной системе и процессах.

Девять отделов Боливии получили большую автономию согласно Административному закону о Децентрализации 1995. Ведомственная автономия далее увеличилась с первыми всеобщими выборами для ведомственных губернаторов (prefectos) 18 декабря 2005, после длинных протестов отделом лидера проавтономии Санта-Круза.

Боливийскими городами и городами управляют непосредственно избранные мэры и советы. Муниципальные выборы были проведены 5 декабря 2004, с советами, избранными в пятилетние сроки. Популярный Закон об Участии апреля 1994, который распределяет существенную часть национальных доходов муниципалитетам для контролируемого использования, позволил сообществам, которыми ранее пренебрегают, сделать поразительные усовершенствования своих услуг и услуг.

Отделы Tarija, Бени, Pando и Санта-Круза иногда известны как "половина луны" из-за возрастающей формы отделов когда смотрящийся во вместе на востоке страны. У них также есть вместе консервативная политика и богатые депозиты ископаемого топлива.

Читайте также: