Абхазия 2011: экономия 80 lvl

Липецкий рак

Прощание с летом в 2011 проходило мучительно как никогда — хотелось моря, солнца, яркой зелени и зажигательной музыки, а родина могла предложить лишь золото листвы и прохладный, моросящий дождь. Бюджет, выделенный на отдых и путешествия, у всей компании тоже подходил к концу, так что уложиться нужно было в 10 000 рублей с человека. Испания с Таиландом отпадали… Из всех желающих до этого в Абхазии была только я и честно предупредила — all inclusive, спа, горничных, а порой и горячей воды на отдыхе не будет. Впрочем, друзей это не остановило и мы отправились на вокзал.

Финансы от и до

Забегая вперед, скажу, что в нужную сумму мы уложились без проблем, ни в чем себе не отказывая. Да и зачем отказывать в стране, где проезд в общественном транспорте стоит три рубля, самый дорогой обед обходится в 150 рублей, а напоить гостей местные жители и вовсе стремятся бесплатно.

Липецкий рак

Треть суммы мы сразу потратили на плацкарт Москва — Адлер — Москва, отведя на сам отдых десять суток. Еще за 200 рублей с человека в сутки сняли целый этаж в частном секторе у одной пожилой абхазки, ну а остальное честно потратили на еду, экскурсии и местные напитки.

Долгая дорога и быстрый поиск

Плацкарт Москва — Адлер это целый мир, как впрочем и любой другой плацкарт, в котором предстоит провести больше суток. Если в начале пути мы увлеченно общались, рассматривали карту Абхазии и дегустировали местное пиво, в изобилии продающееся на станциях, то через 8 часов сил хватало только на то, чтобы высовывать голову в окно и проветривать таким образом закипающий мозг. Правда, когда кто-то предложил сыграть в D&D, все дружно поддержали и вскоре взглянуть на "наркоманов", которые сидят с кубиками и обсуждают троллей и драконов, приходили уже проводники соседнего вагона.

Когда этот адский многочасововй "чух-чух" закончился, мы с восторгом выбежали на платформу и помчались в сторону границы. Кстати, Адлер наверное единственное место в мире, где до границы можно добраться за 13 рублей. Правда, очередь перед КПП ужасает — в обе стороны тянутся люди с тележками, сумками, рюкзаками, овцами (понятия не имею как их декларировать) и прочим скарбом. Зато формальностей с таможней никаких — показал паспорт и можешь проходить, что ты везешь и куда направляешься никому не интересно.

Сразу на той стороне границы нас ждал автобус, готовый за 70 рублей провезти вдоль всего побережья. Мы планировали жить в Новом Афоне, то есть примерно посередине береговой линии. Разумеется, высадившись в сотне метров от моря, никто не нашел в себе сил сразу отправляться на поиски жилья и первые 40 минут мы потратили бездарно. Переживать, впрочем, было не о чем — жилье нашло нас само. В первой же кафешке официантка сама предложила нам заселиться к ее тете (они, похоже, все здесь были родными, потому что еще один племянник оказался таксистом и довез нас до места). За 200 рублей с человека в нашем распоряжении оказалось 4 комнаты, то есть целый этаж, два санузла (правда один на улице и с живущими в нем же маленькими скорпионами), летняя кухня и огромный кусок фруктового сада.

Новоафонская пещера и крепость в горах

Хотя первый день мы провели на море, покидая берег только чтобы посетить местный рыночек или перекусить, планы на дальнейший отдых были насыщенными.

Выбросило на берег

Начать решено было с того, что и так ближе всего — новоафонской пещеры. Открыт этот огромный подземный массив был сравнительно недавно, но предприимчивые местные жители быстро поняли как делать на нем неплохие деньги. Закопав под землю пару трамваев, повесив в пещере красные аварийные лампочки и разорившись на музыкальный центр, они стали смело просить 200 рублей за вход и часовую прогулку в этом мрачном царстве.

Сталактиты в Новоафонской пещере

Разумеется, каменные фигуры под землей впечатляют — тут и правда можно увидеть и маску чудовища, и замок снежной королевы. Расстраивают только туристы, которые так и норовят отломить кусочек на память — все сталактиты, до которых можно было дотянуться, уже давно стали частью чьих-то коллекций.

Сталактиты в Новоафонской пещере

Покинув это прохладное место (кстати, не забудьте надеть куртки, внизу всегда 13 °C) мы решили подняться на гору, к Анакопийской крепости.

Анакопийская крепость

Виды, конечно, с нее невероятные, но 2 часа по жаре и постоянный подъем — удовольствие на любителя. Правда наверху, в самой крепости, есть родник и колодец с очень вкусной водой.

Оборона Анакопийской крепости в нашем представлении

Польза для тела, шок для обоняния

После активного дня хотелось расслабиться. И хотя в самом начале я обещала всем, что спа не будет, было в Абхазии некое его подобие — грязевые источники. Находились они в удалении от берега и автобус до туда стоил порядка 30 рублей, за вход пришлось отдать 50 рублей с человека. И хотя табличка на входе строго регламентировала время посещения, вылазить из теплых бассейнов никто не спешил. В шахматы как на Мертвом море, никто, конечно, не играл, но по часу сидели точно.

Сероводородные источники

После купания предлагалось самостоятельно сделать себе грязевую маску, материал для которой хранился в массивном каменном корыте. Выглядело, честно скажу, сомнительно, а пахло еще хуже, но мы рискнули.

Грязевые маски

По завершению никакого эффекта мы не заметили и с чистой совестью отправились обратно к морю.

Экономный дайвинг

Что за море без дайвинга? Конечно, тропических рыбок в Абхазии нет, но обычных то в достатке. Вот за ними мы и решили понаблюдать, купив одну маску на всех и поочередно плавая в ней в районе пирса.

Краб на пирсе

Правда, рыб почему-то не оказалось, зато крошечных крабов было в изобилии. Некоторые их даже ловили, но, разумеется, просто чтобы рассмотреть в подробностях. Мне же под водой всегда было некомфортно, поэтому на крабов удавалось взглянуть только если кто-то их доставал.

Свадьба в горах, подарочный сыр и таинственные дольмены

Когда счет времени уже был потерян, мы нашли на карте Абхазии интригующую надпись "дольмены". На первый взгляд они были расположены совсем недалеко в горах и к ним даже шла тропа. Местные жители, правда, сказали, что ничего подобного не видели и не знают, но нас это почему-то не остановило.

В попытках добыть неспелую хурму

С утра пораньше, часиков в 11, мы отправились в горы. Первым признаком того, что мы сошли с туристического маршрута, стала машина, в которой ехали несколько мужчин, вежливо сообщивших нам, что в паре сотен метров впереди деревня, и если мы не оденемся, то у нас есть все шансы быть побитыми камнями. Водитель следующего авто это подтвердил, и мы с девушками решили не рисковать, натянув на себя все, что оказалось в рюкзаках. В таком виде мы явно более соответствовали реальности, потому что водитель третьей машины дружелюбно пригласил нас на свадьбу в соседнюю деревню.

Вперед к дольменам

За этой деревней началась другая, а потом еще одна намека на дикие горы и дольмены так и не было. Лишь когда дорога закончилась, а дождь наоборот начался мы поняли, что идея провалилась. Правда, справа по курсу была видна какая-то крепость но и до нее мы не добрались. Зато в одном из местных домов женщина совершенно бескорыстно (видимо посочувствовав нашей упертости) угостила нас домашним хлебом, сыром и вином. Употребляли мы это все сидя на лугу вместе с пасущимися там коровами, и поверьте, вкуснее я ничего не пробовала. Когда под вечер мы вернулись из нашей пешей прогулки единогласно было принято решение ближайшие пару дней дальше магазина не ходить.

Озеро Рица

Единственной организованной экскурсией, на которую мы отправились, была поездка к озеру Рица. К сожалению, никакой транспорт туда не ходил и пришлось пойти на сделку с собственной жадностью и отдать за поездку 300 рублей.

Два часа в маршрутке под бессмысленные рассказы экскурсовода и кавказский шансон показались бы вечностью, если бы не бутылка местного миндального коньяка, предусмотрительно захваченная кем-то из нашей компании. Во время подъема маршрутка то и дело останавливалась, чтобы туристы могли сфотографировать водопады Мужские слезы и Девичьи слезы (первый, кстати, гораздо обильнее второго, вопреки расхожему мнению о том. что настоящие мужчины не плачут).

Завязываю ленточку на "сбычу мечт" у Мужских слез

Разумеется, на каждой остановке нас уже ждали предприимчивые местные жители, которые совали в руки сокола, напяливали на голову папаху, подводили заседланную и замученную лошадь, а всем, кто имел неосторожность с этим сняться, выставляли счет от 100 до 300 рублей, в зависимости от того, насколько богатым и сговорчивым казался турист.

Фотомодель против воли

По приезде на озеро, гид просто отпустила нас на свободу, дав три часа на все и доброжелательно сообщив, что налегать на шашлык в местном кафе не стоит, а то обратно до берега есть шансы не доехать. Конечно, озеро невероятно красивое, но печалит то, что и в него умудряются кидать отходы — на дне можно увидеть покрышки, бутылки и куски арматуры. Через пару часов мы настолько проголодались, что отважились и на местный шашлык. Поскольку никаких побочных эффектов он не вызвал, мы решили, что или гиду платят конкуренты, или это коньяк нас обезопасил.

Озеро Рица

Предпоследний день отпуска мы решили провести культурно и отправились в Пицунду на органный концерт. Зал был практически пуст, да и мои спутники быстро заскучали и стали коситься в сторону выхода. Быть может орган (а там он огромен, расположен в храме и звучит просто прекрасно) и правда инструмент на любителя, но я провела два часа с удовольствием.

Храм с органом

На прощание все прыгали в волны, затаривались местным вином и фруктами, записывали адрес и телефон гостеприимной хозяйки и тискали котят, которых в доме было сразу несколько. Жалели ли мы об отсутствии сервиса? Ни минуты! Вернемся ли мы в Апсны (название страны по-абхазски, дословно "страна души")? Конечно, и не раз!

Эвкалипт

Читайте также: